課程紀錄–上課第51天

放學前,針對最近大家面對人的問題不夠成熟的態度,送給大家一段故事。

學生興沖沖的打算對蘇格拉底說一件事情,蘇格拉底打斷他,並反問,【這件事情是真實的嗎?】

學生說:我是聽來的。

蘇格拉底又問:【這件事情是善意的嗎?】

學生說:不是…

蘇格拉底最後問:【這件事情是重要的嗎?】

學生說:不是…[@more@]

那麼,就算是好朋友打算要說一個秘密,都請你先用這三個問題問自己,需要聽嗎?需要放在心上嗎?

數學上7-3,請大家試著在教室內用平方公尺來測量。

複習周長與面積,大家都可以。但把長度拉大變成一公尺以後,畫在黑板上,大家開始發現平方公尺很大,有些難以掌握。

請大家在教室內佔地盤,佔領3平方公尺。大家會有感覺,3平方公尺還算大。三平方公尺大約是一坪土地大小。

最後才說一平方公尺和一平方公分之間的關聯。還是有人不能理解,沒關係,我們可以一格一格畫,畫清楚以後,自然會有感覺。

上完第七單元,會有一張小偵探學習單,我們要調查家裡的坪數。

彈性課,解決作業與社報分組主題,另外提醒大家第四單元請在4/14日完成。

第五單元報告主題如下:

第一組:外來【行】需求文化。

第二組:外來【育樂】文化。

第三組:外來【住】文化。

第四組:外來【衣服】文化。

第五組:外來【食物】文化。

再解決校外教學分組,提醒明天注意事項,可惜又沒時間處理環保小局長宣傳工作。

國語課,前進第11課,請一堆同學分別扮演角色,讓我們順利看過一遍,討論完結構。

請大家畫出當代用語,並跟現代用語比較。

等我們自己寫西遊記時,要能寫出當代用語。

晏子和小云的對手戲,讓我笑整堂課。

PS廁所事件,每個人都能敏銳一些,多站在他人角度思考,犯錯者就不會一錯再錯

PS作業事件,每個人都想要追求更好的自己,怎麼會受到批評呢?有多久沒用心寫作業?自己覺得呢?