愛重要大事–宜蘭新月帶小旅行

今天公布約12中~12底(其實就是12/16),我們要去宜蘭新月帶小旅行。

上週四環保變變變得獎,每個人得到150元旅費。這150元我打算讓孩子規畫最經濟的運用方式。[@more@]

此次小旅行,我負責大方向,細部內容讓小組自行討論,我估算大約需要四次討論,一個月後,當計劃完整,我們就出發。

先分組,全班分成三組,需要六位家長帶隊,原則上全班一起出發,遇到特殊狀況時,各組找大人協助。

希望此次協助的大人能有攝影機,全程分段攝影。

(我好像做夢做得太過火齁….)

在學校得先完成四階段任務:

第一階段–分組(家長能來協助的孩子當小隊長,小組員共9人)

第二階段–規劃行進路線(在學校看火車時刻表、地圖規劃,並票選最佳路線)

分別要去:宜蘭火車站行口、幾米廣場、新月帶運河區、宜蘭美術館、宜蘭監獄辦公室、設治紀念館、宜蘭酒廠。

第三階段–熟悉探訪景點(分配分組解說點,每一組要解說給同學聽)

我會進行一場歷史與人文教學,讓大家熟悉宜蘭的發源地,到底有什麼故事呢?

第四階段–計畫成案(最後人數、行程、關卡定案)

當大家都確定小旅行實質內容後,送交校外教學計畫給學校批准。

接下來這一個月,我顯然又扛起一顆大石頭要砸自己的腳,不過,為了我們的美好生活,何樂不為?

今天一定有寶貝回家詢問,明天我會發通知,請勿擔心。