四愛~班親會

為了迎接爸媽到來,請孩子們寫小卡,分別寫出爸媽的優點,多數孩子對於這項任務感到困難,不斷苦思爸媽有那些優點?

我則在台上提示。

有幾位孩子一下子就寫好,要交給我之前,露出極度困擾的神情說:沒辦法,我爸媽真的只有一個優點。[@more@]

我大約料想的到,孩子在家總是被批評,於是回饋給爸媽的讚美少之又少。

為了讓孩子長出愛自己的能力,本學期的聯絡簿週五空白欄,請孩子紀錄一週以來的好事,做好事的場域可以在家裡、學校、安親班。

透過記錄自己的好,孩子可以更了解自己,就不會輕易被失敗打倒。

下午幫所有孩子的信箱加工(外皮上膠帶,貼上魔鬼氈),貼好信箱區。

夜裡六點五十分,阿綸一家人出現了,好年輕的爸媽。

家長們陸續進來,小宣媽咪、小云媽咪、小楷爸爸、成成爸媽、小高一家人、小蓁媽咪、小瑜媽咪、小霖媽咪、小彥媽咪。

大家先簽名,就坐下寫小卡給孩子,為了寫出孩子的優點,爸媽也是絞盡腦汁,真的很可愛。

每一次的班親會,我喜歡讓爸媽與孩子互動,孩子寫給爸媽的貼在窗戶上,爸媽寫給孩子的星期一會收到,這一來一往之間,多一些互動,也多一些愛。

班親會上,我很少宣布共同合作事項,不管學校或班級重要事件,透過信件就可以傳達。

這麼多人難得排除萬難來到蚊子肆虐的教室,忍受著悶熱與蚊蟲叮咬,目的是多聽一些和小孩有關的故事,多聽一些教養的好方法。

這也是每一年班親會前幾週,讓我反覆難眠的主因。

每個人都生命都很寶貴,沒有人有權利浪費別人的生命。

每年寒暑假是我省思進修的時間,我總是利用班親會分享半年來的成長,讓家長成為學習共同體,大家一起提升與人相處的能力、自在生活的能力,才能真正創造出對孩子有利的環境。

可愛的家長們在我宣布七點半結束可以離席後,依然留在位置上,問著聊著,無非希望能用更好的方式教育小孩。

夜裡九點,正式結束,整天的忙碌,卻未讓我疲倦,因為家長們的熱切,讓我看見滿滿的希望。

真的很謝謝你們,和我相遇。

DSC01738DSC01690