語文練習~日記書寫說明

日記的目的不在練習作文,而在「每日習慣的思考」;我不要孩子拘泥於字數遊戲,我要孩子專注於思考遊戲。

[@more@]

【週一】最愛的人

從學校、家裡找書寫題材,這一週感覺最可愛的人、幫助自己最多的人、最好的朋友、最感謝的人、對他感覺最愧疚的人……等,寫最想寫的人,一定要把事情寫清楚,每週不重複。

【週二】最愛的課

從學校找題材,寫這一週最喜歡的課程,專注的寫出那一堂課發生的大小事情,並說明自己的感受。

【週三】最愛悄悄話

書寫對象是小文,任何想跟小文說的祕密、疑問、困擾、分享喜悅……等,都在這一天寫,

【週四】最愛的新聞

從電視新聞、報紙、網路找題材,寫這一週宜蘭、台灣、世界發生的重要新聞,並寫自己對這則新聞的感覺。

【週五】主題自訂

題材、內容自由,想寫什麼都可以,寫成遊記、幻想文章、故事、詩、童話、劇本、夢……等,都可以。