給家長的第九封信

親愛的教育合作夥伴,您好:

五愛上課第八週已結束,感謝您第八週的所有合作,有幾件事小文想與您分享:

道德發展理論宣講

說明:為了讓孩子更深入了解第三層次,以一些故事延伸說明,這些故事都可以作為孩子遇到困難時的百寶袋,需要就從百寶袋拿出來使用,也期待家人多給予類似的百寶袋,讓孩子未來更平順。

生氣沒有用:老和尚被莽漢撞斷眼鏡,當下決定原諒,原諒可以結束惡緣,廣結善緣。第三層次的人所有

好表現,都不會因人而異。

多啦A夢人物胖虎以暴力交朋友(第零層次),大雄總是惹麻煩(第零層次),相較之下,小夫懂得避麻

煩(第一層次)。小夫想以有趣的物品(新玩具、漫畫)交朋友(第二層次),卻總是交不到真心朋友。靜香不管任何人,都用愛心對待(第三層次),這樣交朋友最長久,小杉則屬於更高層次,下回再提。

神祕的十六號:作者鄒敦怜改變自己對十六號的態度(提昇成為第三層次),十六號從問題學生變成天才

學生,十六號其實沒變,是作者改變看人的眼光(變高貴了)。

第八週(上週)課程重點

一、        國語:

第七課科普文學上週結束,本週二測驗考卷當天發回,請開始帶著孩子進行課程總複習。

指定閱讀上週恭喜兩位同學過關:劦峻、盺慈。

二、        數學:

第四單元長條圖結束,折線圖即將結束。本週三測驗,考卷當天發回體積孩子比較不熟,預計複習時多出一些題目讓孩子練習並熟悉,家裡也可以這樣做。

三、        綜合:

上週四愛自然種子日記,幾乎全班都能用愛描寫,有的將種子當成朋友,有的當成自己小孩。

上週二進行台灣特有種鳥類報告,教孩子找資料與抓重點能力,先畫重點,再將重點用自己的話說一次,結巴或不懂意思一定要問到會為止,才是專業報告人。

表演課練習暖身一步曲—獅子、包子、柿子練習,並練習解決問題小劇場,發現孩子需要更有結構性的編劇能力(語文延伸課練習),決定先從小動作教起,下學期再試結構表演。

閱讀課,玟毅老師協助帶領孩子認識一本書的結構,以及書的編碼(索書號、ISBN),非常感謝他。

學校重要活動通知

一、期中考

範圍:11/5國語四至十課、自然一至二、英語一二三,11/6—數學一二三五八、社會一至二。

二、竹林校園小記者徵選活動,未來聯合電視記者採訪學校,就採用小記者播報內容,請多讓孩子嘗試。

學生特殊表現(http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/3288

一、有幾位孩子非常用心準備鳥類報告,已經通過:象鎰、皓平、柏叡、琮軒、心怡、何忻、盺慈。

二、早上黑板開始不寫求救,但還是有孩子主動清理教室混亂的地方,他們真的很會「愛」舜誠、文政、皓平、柏叡。

三、下課抗拒玩的誘惑,主動前來協助小文的有:劦峻、子恆、舜誠、象鎰、宇翔、敏琪、盺慈、苡筠、冠華、欣怡、家卉

四、每天早上抄完愛的紀錄本、訂正完作業,這些孩子連續五天總是主動閱讀前二十名:心怡、明祥、子賢、昱頡、義軒、佩庭、欣怡。

五、本週最忙碌又盡責股長:衛生–舜誠、琮軒,作業–立群、明祥、何忻,服務–象鎰、盺慈,午休–文政,體育–可翰、柏叡,圖書–冠華

六、最有愛心爸媽,每天都會為自己的種子澆水,都會和他說話:立群、劦峻(還幫別人)、子恆、舜誠、象鎰、宥霖、皓平(長得最美)、柏叡(自備澆花器)、皓任(還為種子穿衣服)、琮軒、子賢、中齊、明祥、敏琪、筠庭、佩庭(對別人種子最體貼)、毓晴、心怡、何忻、盺慈、筑齡、子云、冠華、欣怡

七、恭喜佩庭得到校內五年級字音字形第二名

八、本班上週二升旗與上週四跳健身操都因為排隊秩序,拿到榮譽卡,再度集滿十張,往第三十邁進。

班上有三位同學感冒,雖非新流感,但請您一定要持續量體溫;下週期中考,請多關心孩子的學習狀況;請多與孩子討論時事,最近兩岸局勢、國際油價等,讓他們增加愛世界的機會。                  班導小文10/26