開學第五天

1.      早上八點要路隊整編,大家不要忘記喔~七點五十五分提醒孩子排隊,注意桌面、椅子、路隊位置(路隊長提醒囉~)

2.      路隊整編回教室以後,與孩子討論「照顧英語老師的方法」,當英語老師與同學有衝突,該如何處理。

要有人(副班長)提醒衝突學生提出「我需求」。

班長在僵持不下之後,立刻衝上前,在老師面前小聲說:「老師~對不起,他需要冷靜,你給他一點時間冷靜就好,讓您擔心了,對不起。」

3.      英語課前請體育股長問體育課上課地點。

4.      英語課下課,請班長集合同學帶隊去體育課上課地點,提醒望遠凝視在體育課上課地點原地做。

衛生股長回教室後報告是否有完成,若沒有全班教室補做。

5.      數學課

複習昨天的數課六七頁,再於黑板上布題,確定全班都會(6分),進第八頁,先比較萬分位小數,再比較帶小數(15分)。

比較時要注意先一樣多位值,再用不同位值,確定大家都會以後,寫數課做做看(10分)。

討論數習45頁。(9分)

6.      國語課

請孩子拿出學習態度卡(我放在蕙禎辦公室座位電腦桌面)(2分)

請孩子在課本上做筆記,當然要讓孩子說出來最好(寫下段落大意,因為昨天沒有時間做)。(7分)

再與學生討論寫作手法(昨天已說到舉例法,還要與學生討論開頭與結尾方法),本課以詰問法開頭,以引用法穿插,是很棒的說理敘事文章。(5分)

開始找出重要語詞,並作詞性分析(先將黑板畫上幾大圈圈,有動詞圈、名詞圈、形容詞圈、副詞圈),再讓孩子上台分類圈詞。(10分)

解釋詞語,並延伸生字,最後讓孩子分組討論,每個詞性圈各選一詞,組合成文章,並上台分享。(10分)

有時間就寫國習5051.。(6分)

7.      閱讀課練習排隊到圖書館和電腦教室,提醒閱讀課規則(上課兩分鐘走廊排好隊,經過別班安靜無聲,到達圖書館靜悄悄,進入圖書館只能看書,要帶筆和記錄紙,一律坐在椅子上)、電腦課規則(上課整隊,到走廊排隊,到達電腦教室後,安靜無聲進入,找到自己的座位後,等全班開機完畢安靜才坐下,坐下後,聽指令,離開前,所有椅子靠上才離開)。

8.      最後一節課,拍照,讚美時間。