仁大事—12月日記改版

衡量大家的日記書寫狀況,發現星期四的世界事需要時間;周一才剛與家人相處一個周末,應該寫家庭事比較適合,於是做出以下更改。

日記書寫說明

星期一 【家庭事】

1.紀錄一件家庭發生的事情(人時事地物),或描寫一個家人(外表、個性)。

2.描述時,要寫清楚家人之間的互動。

3.整個事件或家人寫清楚後,要加上自己對於事件、人物的看法。

星期二 【學校事】

1.記錄一件學校發生的事情,完整描述這一件事情(人時事地物)。

2.描述時,要寫清楚哪一個課程(國數社自英體健美音電台表綜下)。

3.整個事件寫清楚後,要加上自己對於事件的看法與感受(疑惑、感動…)。

星期三 【同學事】

1.記錄一個同學的故事,完整描述這一個人(外表、個性)。

2.描述時,要加上自己與對方相處的過程。

3.整個人寫清楚後,要加上自己對於這個人的看法與感受(欽佩、建議…)。

星期四 【小文悄悄話】

1.任何想要對小文說的話,都可以寫(建議、感謝、分享、尋求答案…)。

2.這是寶貴的聊天時間,尤其是生活上遇到的困難,可利用此機會詢問。

星期五 【世界事】寫在聯絡簿上

1.找一則自己有興趣的新聞,盡量挑國際新聞,而不是國內新聞。

2.將新聞內容(事件)稍微紀錄,寫清楚人時事地物。

3.事件寫完(不要超過四行),寫自己對於事件的觀點,無論同意或者反

對,都要將理由寫清楚。

4.盡量站在兩個以上的觀點看事情,如果我是被害者,觀點會怎麼樣?

如果我是加害者,觀點會麼樣?整件事情誰會有好處?誰會有壞處?對

於我的影響是什麼?對於世界的影響是什麼?