後省思—邀請上課卡(社會4-2自主)

想要上多元課程,可以找經費、找計劃,也可以針對手邊現有的資源進行整合。

看完課本的例子,孩子們先說我們一定做不到,我請孩子想想,自己身邊有哪些老師會願意免費來上課,於是我們想到家長與學校老師們。

第一回合,請孩子寫一張簡易計畫表,大部分的人邀請的對象,都是爸媽,少部分邀請爸媽的朋友或資優班老師。

上週五結算後,同意來上課的有五位(陸媽、昱媽、誠媽、楨媽、盈如老師)。

今天進行第二回合,教孩子寫一張正式的【上課邀請卡】,在這張卡上要有美編、可供填寫的時間地點、準備需求物品,以及一段動人的邀請詞

原本要請各組,各負責寫一個家長的上課邀請卡,但小昱還無法確定,立刻改請替代役哥哥。

替代役嘉桓哥哥只服役到十一月底,這段時間,受到他很多照顧,很希望最後一個禮拜,我們能有多一點互動。

為了順利邀請嘉桓哥哥,明天下午第二節來幫大家上一堂【團康課】,各組一起學正式邀請卡寫法,便分頭進行。(第一組負責邀請小陸媽咪,第二組負責邀請小誠媽咪,第三組負責邀請小楨媽咪,第四組邀請替代役哥哥,第五組負責邀請盈如老師。)

擔負明天課程重責的第四組,比其他組都緊張,全組協力畫邊框,互相交流意見,終於在下課前完成動人的邀請卡。

寫邀請詞前,我請全班想一想,怎麼說話才能感動人?

珉說:嘉桓哥哥,可以請你明天下午陪我們玩嗎?我們知道你快離開這間學校,我們想要多一些和你在一起的回憶。

全班聽完,靜悄悄。

雖然最後第四組沒有寫這麼多邀請詞,少少的文字仍舊誠懇。

第四組必須在下課時間,代表三仁遞出邀請卡,確認替代役哥哥的意願,沒有任何人抱怨,五個可愛的身影一起衝向辦公室。不到四分鐘,全組回到教室,愉快的高喊:嘉桓哥哥說好,還說什麼都不用準備,只要帶水和一顆熱情的心就好。

萱接著問:要幫忙跟三愛說嗎?(我們也同時邀請三愛一起玩)

我說:好啊!

五個可愛的身影立刻衝向三愛,這麼積極的為自己爭取【多元學習權】,我不用多說什麼,孩子已經做到【學習自主】。

期末考,我們要考的正是這些內涵,不是課本內容。

第四單元課程,我讓孩子透過實作,領悟要體驗不同的課程,只要先規劃(簡易計畫表),再執行(邀請上課單+行動),最後感恩並付出(寫感謝卡且換自己用所學為學弟妹上課),就能完成心中想望。

沒有做不到,只有不想做。

【第五組邀請盈如老師 動動腦桌遊課】

【第三組邀請楨媽 醫療課】