仁大事—英語單字王決賽

對於這件事情(背單字),我承認自己並沒有很積極。我教學習方法,鼓勵並叮嚀多學英文,我沒強迫也沒處罰,為了讓孩子真正愛上英文,而不是只學會記憶。

也許有人會說,會背單字就會看文章,就能懂更多。這好像學國字,把國字學會,就能多閱讀文章。

是這樣嗎?是先學會國字,才能讀懂文章嗎?

事實上,很多人很會寫字,卻不懂如何讀文章。

那麼英文教育的重點,到底是背單字重要,還是讀文章重要?

想起偶像村上春樹,一開始閱讀的就是英文文學,他老人家不喜歡學校的背單字教育,用自己的方式學習英文,長大後開始著手翻譯。

如果不能給孩子的正確教育觀,不如零和,什麼都不要動作。強迫背單字,孩子因此討厭英文,關上一扇了解世界的窗,這是多大的損失!

話說回來,班上在下午派出八位選手參加決賽(其實只有6位通過初賽,對超過15個單字,但學校說各班一定要派8位參加),我要求其他同學都要帶英語課本(做什麼呢?),以及一樣回家作業(這又是怎樣?)。

8位同學坐在前面,聽完題目將答案寫在白板上,答對留下,答錯離開,超級刺激。

我們在底下也很忙碌,請仁寶翻開今天英語課上的內容,每個人都要念給我聽,過了就能寫回家作業。

沒輪到唸英文詩的同學,很專注地幫忙加油,偶爾舉手回答主持人的問題。(學校好用心,台上比賽,台下可以搶答,還有獎品拿!)

就在聽完五個人的英語詩後,佑、汝、蓁下台了。

沒有給孩子壓力,孩子跟著我一起朗讀:

GUESS GUESS ,SHE IS TALL.

GUESS GUESS ,SHE IS THIN.

GUESS GUESS ,SHE CAN DANCE.

GUESS GUESS ,SHE CAN SING.

GUESS GUESS ,WHO IS SHE ?

I LOVE HER,AND SHE LOVES ME.

M–O–T–H–E—R

SHE’S  MY MOTHER.

念了這麼多遍,不用看課本,我都背起來了…

又聽完兩位,鳳、諺下台,剩下三位同學在台上。

比賽席越來越空,已經來到23題,緯敗陣下來。(已經很厲害了…)

在台下的全班都唸完英文詩,大家開始幫台上的彤、COCO加油,第28題彤下台,班上響起一陣惋惜聲。

最後一題,三年級剩下三人在台上,看著右半邊COCO孤單的身影,全班不斷地小聲喊:coco加油啊!!!!!!!!!!!

最後一題音樂結束,惠群老師大聲指著coco說:第一名!

全班開心的尖叫,明明不是自己在台上,卻與有榮焉。

我告訴全班:因為coco寒假有照著我說的背單字,現在他不僅拿到竹林國小單字王冠軍,還成了三仁有貢獻的人,學習就是這樣,努力去做,收穫一定會比你想像的更大。

coco讓全班可以玩十分鐘,還幫我們選定下午茶點心,全班舉杯恭喜她這令人佩服的冠軍。

IMG_3272IMG_3270IMG_3271