小文悄悄話—這裡跌倒,這裡爬起

早上第三節全校要到體育館迎接新加坡孺廊小學學生,我不斷得想:只是跟著去坐一節課,孩子們會學到什麼?

第二堂閱讀課,帶大家閱讀新加坡、日本與台灣,這三個國家的人民文化素養很不一樣,比較起來饒富趣味。

也找新加坡與孺廊小學的影片讓全班看,看完以後,我告訴大家以上都是我的觀點,你可以懷疑,不要全部接受,就像你看書看影片一樣,總要透過自己的觀察。[@more@]

接著,告訴大家下一堂到體育館的重點:

1.身為主人,用怎樣的態度接待遠道而來的客人?

2.身為觀察者,觀察比較不同國家不同小學生,表現出怎樣差異的文化?

從這一堂課開始認識世界,我們從亞洲開始,希望一步一步擴大孩子的視野,不只侷限新加坡。

如這堂課的用心,我的教學從來不為了準備【這次】考試,我的教學重點是要孩子準備【人生】的考試。

國語課,我討厭這名字,應該是語文課。語文課,我想帶孩子徜徉在文學的世界裡,從故事與文學中解放自我,理解人生。

數學課,我想帶孩子去思考運算與圖形背後的意義,一次想一點,怎麼可能應付【趕進度】的考試?

社會課,我想帶孩子運用所學觀察自己與環境,該挺身而出時能毫不考慮,該保持冷靜時能沉得住氣。

所以,這次期中考,我們跌倒了。

我思考了兩個晚上,與好多老師(包括書本)聊過,我決定從這裡爬起來,堅持自己的理想,勇敢而自信地往前跨出去。