給家長的第六封信~

給五愛寶貝-家長的第六封信      號學生姓名:

親愛的教育合作夥伴,您好:

五年級開學第五週已結束,感謝您上週的所有合作,有幾件事小文想與您分享:

道德發展理論宣講

說明:除了愛的五境界以外,小文還要教給孩子「柯爾堡」的道德發展六層次,目前已經宣講到第二層次,為的就是讓孩子成為「人格高貴的人」,請您在家裡也以此激勵孩子向善。

第零層次毫無思考:會做出一些故意的行為,明知道不行還是做,幾乎沒有思考能力,不像「人」。

第一層次懂得躲避麻煩:知道走廊奔跑會受傷會被罵,所以不奔跑;知道作業不寫會被罵,所以寫

作業,知道上課插嘴聊天會被警告,所以不講話;知道下課桌椅沒有靠上會被處罰,所以桌椅

靠上;知道排隊遲到會被罵,所以排隊不遲到;知道看漫畫書會被沒收,所以不看;各種例子

都顯示,因為害怕麻煩,所以才不作壞事,看起來已經很聰明,至少懂得閃避麻煩,但是似乎

很消極的面對人生。

第二層次想要得到獎勵:知道走廊不奔跑,可以得到榮譽獎章,所以不奔跑;知道作業寫好,可

以得到獎品,所以寫好作業;知道上課舉手發表,可以得到高分,所以舉手發表;知道看文字書,可以得到抽獎卷,所以看文字書;知道服務別人,可以得到零用錢,所以服務別人;各種例子顯示,人為了得到獎賞,會積極的有向善的作為,比起第一層次,更有能力面對人生,不過,一旦沒有獎賞時,高貴的道德是否還能持久呢?

第五週(上週)教育重點

一、        國語:

上週結束第四課,本週一測驗考卷當天發回,可以開始讓孩子閱讀「王家祥」的文章。

作業:愛的語典增加為七十字,週五開始練習兩百字引導式生活寫作;考試罰寫依照分數比例,

九十分以上訂正就好,八十九~八十分訂正+罰寫兩次,七十九~七十分訂正+罰寫四次,考前越認真準備,考後越少練習。

上週五利用閱讀課到圖書館,孩子已經開始借閱書籍,本週一早自習、午間開放到圖書館借書。

二、        數學:

上週進入第三單元後半教學,本週預計週四測驗,所有考卷測驗完一定當天發回

三、        綜合:

上週二一早前往羅東林場進行「水生植物」課程,多數孩子都拿到讚美單,少數拿到改進單,沒有人需要反省單,林場解說員稱讚竹林國小的孩子氣質不一樣,特別有求知慾。

上週調查完跑馬古道校外教學人次,全班孩子都要前往古道挑戰,真是令人雀躍,接下來會有一連串課程練習肌耐力與專注力,還要分組了解並報告古道資源。

教室即將進一批新書,知識漫畫較多,凡是通過指定閱讀的孩子都可以借閱新書

學生特殊表現(http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/3288

一、        只要愛的語典、愛句本寫得很有生命力,小文一定會拍照上傳,請上班級網頁欣賞。

二、        上週五電腦課,請孩子在班網上發表以下意見,若您的孩子有被提到,真是可喜可賀;若您的孩子沒被提到,那更代表您的孩子有成人之美。

心目中的榜樣--舜誠、皓任、毓晴、宥霖、琮軒、小忻、盺慈、可翰、皓平、象鎰、立群

宇翔筑齡、苡筠。

※心目中的好股長--皓平、舜誠、宥霖、苡筠、盺慈、可翰、象鎰、文政。

三、        本班下課時的社團越來越蓬勃發展,目前有骨牌社、黑帽子社、演戲社、yoyo社、下棋社等,看見孩子下課時的互動有深度,真是令人開心,倒是骨牌社的骨牌還不夠,未知家中是否還有過剩積木、骨牌可以捐贈的呢?本週二整編班級社團後,再向大家報告細項。

四、        上週開始宣導不批評他人,而是「見賢思齊,見不賢內自省」,多數孩子可以做到。

請持續為孩子簽名、量體溫,請持續關心孩子作業和學習狀況,本週也收到一些孩子的教師卡,雖說班級開始有一些脫序,孩子仍多有美好表現。如果可以,請多與孩子討論時事,拓展孩子視野。       班導小文10/5