EP 10. 教育如園丁: 保留孩子最原始的特性~黃怡嘉老師

教育園丁論最早是由瑞士教育家裴斯塔洛齊(Johann Heinrich Pestalozzi)所提出的,他認為教育應該以學生的興趣和需要為出發點,並且注重個體的全面發展。教育園丁論的核心觀點是,學生應該被看做是自己的人格、思想和行為的主人。教師的角色不是灌輸知識,而是像園丁一樣,為學生創造一個適合他們成長的環境。教育園丁論強調,學生的發展應該是全面的,不僅包括認知能力的提高,還包括情感、道德和社交方面的發展。目標是培養自主、創造、獨立思考和負責任的學生,讓他們能夠成為未來社會的有為之才。

以上是Notion的AI針對「教育園丁是誰提出來的?內容為何?」回答的答案

教師像園丁這個比喻我們常常聽到,我直觀的以為就是像園丁修剪花木一樣,將孩子修成某個模樣。這一集聽完怡嘉老師的分享後,我發現自己的想法太粗淺了,園丁不是修剪花木,而是創造一個適合各式各樣花木適合生長的地方。

年輕時當導師,我常常希望用一些標準來要求孩子,好動的想要他學會坐好、害羞的想要他大聲說話、嗓門大的又想要他們輕聲細語……,當時的我就是一個假園丁!

隨著教學年資增加,涉獵了更多面向的教學知能,我才能覺察自己的狹隘。

我很喜歡這一集的內容,原來花不是只有美麗芬芳啊!

前幾天一個學生傳訊息給我,跟我報告他最近要代表宜蘭縣參加滾球比賽。我腦中的畫面回到我剛調到宜蘭那一年,第一次帶一年級,也是第一次接觸腦性麻痺的學生。那時候我開始學習特教領域的教學方式,開始願意去了解每個孩子不同的學習樣貌,也就是那時候才開始改變自己假園丁的想法。

這幾年因為線上課的緣故,我更加能夠欣賞不同類型孩子的學習風貌。回到教室實體課,分組討論的時候,有孩子一定要動才能思考,我就安排那一組在圖書館舞台區木地板,沒想到他在滾來滾去的過程中,反而能跟同學討論,不再因為跟不上而發脾氣。

我們常常希望自己的孩子能跟別人一樣,但是偏偏每個孩子都是不一樣的。怡嘉老師說孩子就像花材,不只是什麼樣的花材適合什麼樣的對待方式,還有更多是尊重花材的特性,這真的是一個非常好的提醒,而且完全可以類推的孩子身上。

每個人都要有一件沈迷的事

你的興趣是什麼呢?我覺得興趣應該是沈迷的事,因為沈迷就會不斷的想去做,重複做自然就會熟練,熟練後就會開始有想法有創新。

我沈迷在縫紉有一陣子了,每次做包包的時候,心情都會很平靜,能夠在忙碌的生活中,有一個能讓自己正常呼吸一下的時間與空間,太需要了!

小壁虎老師

您可能也會喜歡…