EP 5.葉教授講堂:教育創新的下一步~葉丙成教授

2021年5月18日是一個令人非常難忘的日子!

那一天全國因為新冠肺炎疫情嚴重,學校全部停課轉為線上課。在那一天之前,我連meet怎麼操作都不知道,真的非常慌亂,想要趕快學會,卻連去哪裡學都不知道。

當時,葉丙成教授在FB迅速成立「台灣線上同步教學社群」,將無界塾老師線上教學的影片放上去,這真的是及時雨啊!

我影片一部部的看,一步步學習。當時看那些影片很多地方都看不懂,但是我用的方法就是不斷的重複看,至少學那些老師的「動作語言」,例如眼睛的視線怎麼擺動、語句怎麼說,至少表面可以「演」一下。

後來,那個社群開始有很多老師提問、有很多老師解答,還有更多老師分享操作與教學,成了一個全國教師線上教學交流討論的共備平台。隨著疫情起伏,社群內的討論從一開始的解決問題,慢慢轉變成百花齊放的教學分享,各種工具平台的操作、應用,我就是在那邊練成神功的,哈!

大停課期間,曾經出現教師身分認為不合理的事情,就是老師必須上班,但老師的小孩卻要停課在家,那時候很多行業都開始實施在家辦公,但體制內學校的老師卻因為沒有上級指示,只能放生自己家中的小孩。這種事情,通常基層怎麼吶喊,高層都聽不見的(應該是說,我們不知道要如何讓高層聽見,光寫一個部長信箱意見,就不知要多久才會收到回覆,若有回覆的很多都是官方說法)。那時候葉教授知道後,協助傳達我們的心聲,總算讓我們可以申請居家辦公、居家線上教學。

影響力

教師這個工作就是一個能夠透過一些作為影響很多人的工作,我們的教學、言語都在影響每天跟我們相處8小時的孩子,而我們是怎麼樣的人?做什麼樣的事情?發揮了什麼樣的影響力我們真的知道嗎?

葉丙成教授是一個很有影響力的人,有一部分的影響力來自他個人的語言與氣質魅力,在臉書社群媒體上,影響我最深的就是讓我下定決心有朝一日一定要去莫宰羊吃一頓。另外一部分的影響力就是對教育的投入與創新,這次的訪問聽了葉教授談他創辦無界塾實驗教育的理念,讓身為家長的我非常嚮往。坦白說,我的小孩從國中進入高中階段,我只感受到孩子的壓力並沒有因為教育改革而改善,學校仍然是考試為重,每年都在調整的升學分數採計,著實讓我們感到無所適從。

儘管如此,加入實驗教育仍然需要認同與勇氣,因為我們不知道會如何影響了孩子的人生。但我又想,被綁在體制內的我們,不也正用一種保守甚至是守舊的方式在影響孩子嗎?

如果有一天,體制內學校的教師可以大膽創新教學,你會想影響孩子什麼呢?

停課期間,我看到了好多好多老師在社群媒體上分享,影響了好多好多老師願意跟著嘗試,是那顆一開始投入水中的石頭(「台灣線上同步教學社群」)所激盪起了水花與漣漪。

疫情平復了,線上教學所帶來的餘波盪漾著,是我們該改變心態迎接緊接而來的生生用平板浪潮,孩子的未來是我們無法想像的世代,再怎麼抗拒都無法阻擋,就正面對決吧!

用聽的【噗噗聊聊】

Apple Podcasts -《噗噗聊聊》

噗噗聊聊 | Podcast on Spotify

噗噗聊聊 (google.com)