EP.4 主編來上課:成為親子天下作者的N種方法~邱紹雯主編

?見人說人話

我們每天都在說話,要對很多不同的人說話。前幾天五年級的學生看到我對一年級學生上課的樣子,他們說:「怎麼差那麼多!」

一年級學生需要語速慢、步驟拆解細、指令清楚的方式,還要多加一點可愛的元素、有趣的動作指導,才能吸引到他們的注意力。而五年級學生需要溝通、講解清楚、多點自由的方式。如此一來,說出來的話當然不同。

紹雯的這一集談到寫作對象很重要,這篇文章要寫給誰看的,用的語句與描述方式就會不同。這一點說話的時候可以注意到,寫作的時候卻容易被忽略。

?寫作需要累積與鍛鍊

跟其他事情一樣,沒有捷徑,就是累積與鍛鍊。

不過,我們可以找到方法累積、用對方法鍛鍊。

寫作就像蓋房子

在國小語文教學沉浸了幾年,很長一段時間投注心力在語文教材與寫作教學,看了很多很多篇課文後,去歸納、分析這些教材與課綱間的連結關係,我發現其實寫作的脈絡就是像蓋房子一樣:

我想寫一篇什麼樣的文章?(我想蓋一間什麼樣的房子?)

這篇文章閱讀對象是誰?(這間房子是誰要住?)

想一下文章的組織結構(畫一下房子的設計圖,給老人住的和給年輕人住的房子設施、空間安排會有不同)

開始寫文章安排語句(房子開始打鋼筋、灌水泥)

文章內容精采度就靠個人的文采(房子裝潢與品味每個人各有不同)

開始寫吧!

當導師的時候,我會讓孩子寫小日記,一開始孩子的小日記一定是難改到讓老師想跳樓,但這時一定要忍住,因為他們在累積經驗,除了錯別字以外,我很少挑他們毛病,反而是強迫自己一定要看見每篇文章的優點。如此一來,孩子一次次累積好的寫作優點,每次都會用到這些優點自然越寫越好。

然後,透過課文及同類型主題多篇文章閱讀、學到許多詞彙、語句、寫作技巧,小日記就會越來越好。

寫作知識知道再多都只是知識,唯有開始動筆才會進步。

給自己寫作挑戰

【小壁虎大眼睛】每週一篇,是我督促自己養成寫作習慣的方法,從訪問後的想法發酵、構思、主題定調、內容鋪陳組織、撰寫語句等,都要花時間,但是唯有這樣才能累積並產生創建。

我想起<<風格練習>>這本書裡以九十九種不同的方式書寫同一個主題,每個老師一定都有教學、班級經營的材料可以用,寫教學紀錄、投稿翻轉教育、撰寫資料參加比賽……都是可以嘗試的寫作挑戰,這些項目的讀者想看的內容都不同,同一主題想要一魚多吃就是很好的練習機會。

其實,教育噗浪客年會的心跳300就是一種很好的鍛鍊!主題定案、標題設計、內容結構組織,要在300秒內完整表達且吸睛,非常不簡單。不過,現在【噗噗聊聊】Podcast給大家20分鐘,大家可以試試看,構思跟聽眾分享的主題,錄音後寫成文章投稿翻轉教育,又是一魚多吃囉!

寫作教學可以做什麼?

紹雯這集真的不藏私,告訴我們好多寫作要注意的事情,我不禁想到教室內的寫作教學,除了國語課本編排的寫作練習外,我們是否給孩子生活上的各種語文表達練習?我們是否給孩子多寫、常寫、不斷寫的機會?孩子在國語教材學到的寫作技巧,如何運用在生活上?

老師自己有沒有練習寫作呢?能不能用自己設計的教學步驟,寫出一篇文章呢?

(我就是碎碎念而已)

?幕後花絮

這集大家應該有明顯感受到與前三集的流暢度差異吧!因為這集是開錄第一次,我和阿亮校長還沒有默契,我連來賓的話都接不住,超糗!不過,你們看,有練習真的有差,寫作也是一樣唷!開始寫吧!

用聽的【噗噗聊聊】

Apple Podcasts -《噗噗聊聊》

噗噗聊聊 | Podcast on Spotify

噗噗聊聊 (google.com)