怎樣解題課程中的數學素養

數學的素養到底是什麼?國立台北教育大學數學系的鍾靜教授曾說過:他認為的數學素養包含了數學思維和生活應用。」以此觀點來看,素養並非老師特意教導就能更讓學生學習,而是需要老師在數學課室裡提供鷹架和情境,讓學生自然而然地培養素養。在最近的觀課活動中,我就看到一場的素養培養的課堂。

第一堂課是一節六年級雞兔同籠的課程,一般而言,這樣的課程對老師和學生都是很難的挑戰,老師困難的部分在於要怎麼引導學生發現規律,進而歸納出解題辦法,甚至連結到邏輯性思考。學生的困難可能發生在一開始就無法理解題意,再來也不知道該從何下手。逆概念思考的問題在國小一到五年級中,學生很少機會接觸,陌生的情境加上從沒碰過的解題策略,再來對學生來說,學習去數雞和兔子有幾隻意義不大,也不夠貼近學生的生活經驗,所以每次進行這樣的課程時,總會讓師生都感到很挫敗。

在這次觀察的課堂裡,授課老師一開始就先轉移以往屬雞和兔的傳統情境,而是先讓學生發現這類型的問題中,最重要的是他會有兩種不同屬性的物品在變化。再來,問題情境的部分也改變以往的雞兔同籠故事,而是很生活化的用班上要訂購兩種不同價格飲料的情境來布題,更讓人驚豔的是,老師在一開始先連結學生的舊經驗,佈出一杯波霸奶茶40元,一杯檸檬愛玉30元,班上買了15杯波霸奶茶,11杯檸檬愛玉,要付多少錢?的問題,再佈班上每人都要有一杯飲料,總共付了1000元,請問波霸奶茶買了幾杯?檸檬愛玉買了幾杯?,在第一題中,學生透過舊有的經驗很輕鬆地解決問題,然後老師在澄清第二題的題意時,引導學生透過第一題,觀察與發現波霸奶茶、檸檬愛玉的杯數和付出的價錢之間的關係。並且提醒學生可以利用學過的列表、畫圖、四則運算等等舊經驗來嘗試解題,於是在學生摸索的過程裡,學生自然而然的常識下面兩種解題策略:

策略一:假設全班都買波霸奶茶需要用到1040元,然後逐次減少波霸奶茶的杯數,再發現波霸奶茶和檸檬愛玉的價錢相差10元,最後發現,全班買波霸奶茶不足的40元,只需要換成四杯檸檬愛玉就可以得到答案。

策略二買所有的1000元都拿去買波霸奶茶,發現只可以買25杯,所以改買24杯波霸,1杯愛玉,逐次列式找出答案。

在最後老師讓學生發表時,授課老師為了引導台下學生能有更高層次的思考,因此提出那可不可以先假設全部拿去買愛玉,有了前面摸索的經驗,學生馬上回應:這樣要比較慢,因為10401000元比較近,所以先假設全部買波霸奶茶比較好」。

在這堂課的教學脈絡下,學生很自然而然的將數學概念和生活應用經驗連結,而且整堂課的行進中,學生不斷地運用舊經驗連結新知識,並請能透過發表進行與老師及其他學生的溝通自己的數學思維。而素養就這樣在這個課室裡被培養了。

您可能也會喜歡…

跳至工具列