鄉鎮巡迴課程-五結鄉102.11.27

隨著學期將結束,鄉鎮巡迴課程的行程安排也越加緊湊,

感謝這段日子參與巡迴服務的講師們,用心規劃課程,與大家分享自己教學路上的心得

上學期最後一場的鄉鎮巡迴服務課程在五結國小進行,

五結國小的老師們,事前對場地做了完善的規劃及安排(還有美味的小點心替大家充電呢),

讓參加研習的老師們在討論活動時互動良好,

如此充實的午後時刻,替巡迴課程劃下了完美的句點.~

國小國語文領域於此,再次向曾經協助過辦理研習的學校及老師們說聲感謝微笑

*五結巡迴服務小筆記:

²  慧君老師:

1. 期許自己的教學,並非只侷限於讀懂課本內容,而是讓孩子學會閱讀能力,進而去閱讀各種形式的文章資料。

2.  學生具備摘要能力的好處:學生了解課文結構後,也能安排作文鋪陳結構(此為作文仿寫的開端),另外, 學生也具備下段落大意的能力。

3.  摘要能力:

(1)  理解重點掌握標題(學生透過題目預測內容)、 找關鍵詞語(此過程可讓學生學習如何「說完整」)、縮寫、畫重點等。

(2)  認識結構文章脈絡編排方式、各種不同文體特 色。

(3)  歸納整理歸納重點,摘出大意。

²  藍儐老師:

1. 閱讀能力紮實,有助於其他學科教學。

2.「老師們發現學生不會的地方,應如何搭建學習鷹架,促進孩子的學習?」是我們能夠去 思考的方向。

3. 考試的目的,應引導孩子跳脫選擇題的框架,讓孩子學會說出自己的想法。

4.關於評分:

老師們對於如何給分,事前先建立評分規準是首要任       務。若批改時發現學生有作答不清致給分模糊之

處,老師間能相互協商後再給分為佳。

*照片分享:

老師們討論自己國語課程於學期規劃上,備課時數與內容如何安排。

慧君老師分享在校內藉由團隊合作,教學內容集思廣益,更能彰顯成效。

藍儐老師說明國語文的評量與教學。

場老師討論批改學生作業時,該如何評分(老師給分之規準)?