EP 15. 來去圖書館:好玩是學習的動機~傅宓慧老師

✳以下是Notion 的AI回答「學習動機是什麼?」*
*學習動機是指促使學習者投入學習活動的內在或外在因素。學習動機可以分為內在動機和外在動機。內在動機是指學習者自身的興趣、好奇心、自我實現等因素,而外在動機則是指學習者為了得到外在的獎勵或避免外在的懲罰而進行學習活動。*
在學習過程中,學習動機是十分重要的。如果學習者對學習活動缺乏興趣或動機,那麼他們可能會表現出消極的學習態度,影響學習效果。因此,教育者需要設法激發學生的學習動機,讓他們對學習活動產生積極的態度和興趣。*
✳我們都知道學習動機很重要,但偏偏很難引起孩子的學習動機
這一集阿宓談到遊戲式的學習,讓孩子產生很大的學習動機,因為有趣、產生好奇,還會獲得成就感。
我們試著回想一下教室裡的課堂,絕大部分都是老師一個人講講講,學生只是被動的聽聽聽,而很多的知識填塞,學生不知道與自己生活有什麼關係,難以引發學習興趣。
新課綱強調學習應以學生為主體,將教師習以為常的教學流程轉為學習步驟、學習方法,要改變這個觀念真的很難!因為我們都是用「怎麼教」來思考(怎麼講解數學題目、怎麼教學生寫作文……),一下子要改為「怎麼學」的思考方式(這題學生要怎麼學、學生要怎麼學寫景文章……),我們很難轉化。
✳撇除要「教他們」的心態
過去的四年,每年我都在設計、實踐、修正圖書館課的內容,我必須說這是一個很大的挑戰,因為每個年級每個學期會到圖書館上至少五堂課,對學生而言我是個陌生的老師,要如何在短時間內挑起他們的興趣很重要。
一開始我真的無法掌握引起學習興趣的方法,也還是轉換不了以學生為主的學習方式。其實一堂課成不成功,從小孩的眼神以及期待感就知道。
每年我都在修改課程內容,同樣的內容嘗試用更接近學習的模式來進行,今年我自己終於感覺有大突破了!課堂上讓孩子有更多的觀察、探索和嘗試,撇除要「教他們」的心態,而是跟他們一起去發現並肯定他們的發現。這樣的改變,不知不覺就將我覺得困難的遊戲融入解決了!因為我布置的學習任務,孩子們投入的狀態及下課後大呼「太好玩了」,就是給了最棒的回饋。
✳老師需要刻意練習
我花了四年重覆練習上這些課,才稍微抓到要領。每次研習場,我都會跟老師們強調教學紀錄的重要性,四年來我做了一次又一次的紀錄,才能在上課前去翻找過去走過的路徑,才能有再次修正的機會。話說回來,老師做這些事也需要學習動機啊!好像又回到前幾集談的,老師要雜學、要不排斥新事物、要好奇……那就從教學紀錄開始吧!有紀錄才有反省,有反省才有改變。

小壁虎老師

您可能也會喜歡…