EP 16. 首度大公開:央團專案教師大哉問~鍾昌宏老師

我們的上級在教師增能區塊其實做了很多努力,除了學校可以申請精進計畫的校本研習及社群、各縣市政府輔導團辦理的領域相關研習,還有很多自主報名學習的增能研習。
這一集聽了昌宏老師分享才知道央團專案教師這個計畫,只要有需求,就把講師送進學校,精挑細選出來的專案教師還可以為學校量身訂做,是一種特別服務的概念,適合目標清楚的學校來申請。
經常到學校分享,遇到週三下午場總是戰戰兢兢,因為那是一個容易昏睡的時間,更是老師們想要做其他事情的完整時段,有時被迫坐在那邊的他們只好帶著要批改的作業來度過時間,這種場合講師的功力就很重要。不過,有時會遇到不是學習型的學校氛圍,那也就只能趕快講完頭也不回地離開。
我在想,規劃學校研習的時候,是不是應該像推動閱讀一樣,推薦或規畫給老師很多不同類型的進修資源,讓老師們知道「原來還有這種教學方式啊」。站在這種角度來思考,就會發現不願意參加研習的老師,可能是還沒有找到喜歡的學習模式,需要學校端給予更多的選擇與嘗試。
教育政策更新,教師的專業也要跟著調整,真的很鼓勵老師們踏出教室,看看外面的世界,接觸新的想法開啟視野。【噗噗聊聊】每一集都是一扇新窗戶,老師們可以每一扇都打開聽看看,喜歡哪一扇的風景,就敞開心胸去試試看吧!

小壁虎老師

您可能也會喜歡…