EP 17. 正想對你說:如果不做老師還可以做什麼?~林用正老師

很多人小時候都會想像自己長大後會成為什麼樣的人,那是一種單純的夢想,直覺的喜好。
長大成人之後可能經過很多嘗試後沒有實現當年的夢想。
?**走過的路不會白費**
校長說我們有「不安定的靈魂」,不喜歡在一個地方待太久、不喜歡做重複的事情。我想可能就是因為這種靈魂讓我們成為現在的樣子。
一個人不會因為單一因素就成為什麼樣子的人,也不會因為一時的努力就突然變成什麼樣子,所有的現在都是過去堆積起來的。而那些過去可能不是為了今天的目標去做的,都是旁邊撿一點、繞路走遠一點來讓累積出來的經驗更豐富。
?**不能讓自己變成狹隘**
今年的教師甄試大開名額,好多認識的年輕人都考上正式教師了,在我當了二十年老師後,終於感受到有新人入場了。跟新人們分享我初任教師時的經驗,不要排斥做事情、不要拒絕接任務、不要覺得學校在凹新人,因為**一個老師的養成,絕對不是只有在教室裡面而已**。面對新事物不要害怕不會做,只要肯做都是學習,新人到校比起關在教室裡更可以透過這些任務認識學校的人事物,是一個好的開始。我就是用這樣的心態開始教師生活的,那幾年我們幾個新進教師經常忙到晚上,教學觀摩、活動協辦、行政工作兼辦……從這些工作中觀察前輩、主任們的工作方式,也從工作中調整自己與人相處的模式。事情從來不是別人教我們的,做中學才能成為自己的。
有的新進教師已經是當代理代課老師很多年,更可以趁此機會接下任務挑戰新生活,畢竟未來還有幾十年才會退休,雖然工作穩定但是絕對不能讓自己變成狹隘,敞開心胸接受新任務吧!
推薦聽【噗噗聊聊】第一集小壁虎聊當行政,我相信事在人為,無論什麼職務都是要盡力去改善優化流程,才能事半功倍。
可能是貓和文字的塗鴉

小壁虎老師

您可能也會喜歡…