EP 30. 看見家鄉:我與孩子一起學到的那些事~彰化大興國小的司念雲主任

早上下著大雨,10月底的宜蘭準備進入濕冷的冬天,在宜蘭住了十幾年,這裡以後會成為我的小孩的家鄉。

搭車前往[看見家鄉永續豐年]的會場,我戴上了耳機,再將【噗噗聊聊】最新一集司老師分享參與看見家鄉活動的感受重新聽一次,讓自己先沉浸在看見家鄉的氛圍。這一集從訪問、校稿我已經聽過幾次了,但是閉上眼睛讓唯一的感官重新感受,我聽到的都是大人面向的期待與內心澎湃。

在加入【噗噗聊聊】之前,我對看見家鄉協會的認識是零,即使錄了幾十集的節目,仍然只是從每次訪問的空檔側面或偷聽阿亮校長和製作單位的對話中拼湊出來的輪廓。今天實際參與活動,終於將輪廓內的內容與色彩填滿。

❤️因夢而響

「我準備好往天空去飛翔

讓全世界能看見我們

我想把雙手舉高

讓你看到 最美的火在我手掌

低身尋找文明記號

渺小的我因夢而響」

我錄下這首主題曲的後半段歌詞,因夢而「響」多麼美的詞!幾部孩子們的紀錄片看下來,雖是以人物為敘事主軸,但帶出的是一生的成就。

最近學校的四年級來上圖書館課,為了配合他們的國語課偉人傳記單元,我設計了一節閱讀傳記的課,不過即使選了當代的人物,學生閱讀起來還是興趣缺缺,離他們的生活經驗甚遠。其實,何必捨近求遠,自己身邊的長輩、家鄉的人物,就是離自己最近的偉人。

我想,看見家鄉計畫起心動念就是這個初衷吧!

❤️我最想要人家叫我的名字

【超人媽媽】的主角祥安媽媽婚後從職業上的轉變、角色上的轉換,成為一個為了給孩子最好生活的超人媽媽,鏡頭跟著她一下子農忙,一下子到處打工的影像,即使祥安媽媽話語輕鬆帶過,最後的那句話「我最想要人家叫我的名字,其實我的名字很好聽的」,讓我的眼淚咚咚的掉下來。傳統女性的堅韌與毅力在這部片中輕輕的語句,引起無限擴大的漣漪。

我想,所謂的紀錄片不必如史詩般偉大,真實真情真意就足以感動人心。從小朋友的視角拍攝出來的影像,那真真切切的樣貌,直入人心。

❤️如果沒有意外的話,我希望可以永遠住在這裡哈瑪星

【幸福祖孫情見證哈瑪星】裡的小主角在影片最後旁白說了這句話。如同蘇文鈺教授在活動手冊裡寫道:「讓孩子了解家鄉,愛上家鄉,不管他長大後去了多遠,總有一天,他就會回來,哪一天回來也沒有關係。」我在這些小導演的影片中,都看見「愛」這個元素,每一個人物故事都是充滿愛而存在的。

五股國小【筍現竹影】主任堅持以環境友善耕作方式展現對土地的愛;鹿港國小【百年二鹿糕糕在上】鄭興珍餅舖代代相傳,保存珍貴文化資產的愛;芳苑國小【花生蚵有味】除了保留花生、蚵嗲滋味,還有對蚵田被南方滸苔侵襲不捨的愛;新生國小【超人媽媽】團團轉的農婦生活,都只是為了愛她的家庭;大社國小【大社薪事】透過社區最鮮明的廟宇主題,傳遞宗教信仰在地文化之愛;壽山國中【憶起港都哈瑪星】聽著阿嬤的解說,了解在地居民在產業變化的過程中,對自己家鄉的熱愛;東引國中小【東湧船說】島上唯一獨自作業的漁夫訴說著對大海的熱愛。

「如果沒有意外的話,我希望可以永遠住在———」你有沒有想填入的地點呢?那一定是一個能夠讓你熱愛它的地方。

❤️做什麼事情都很艱苦,但是只要願意去做老天都不會虧待你

【東湧船說】主角劉家銘先生這麼說,【噗噗聊聊】司老師也在節目裡說快樂是來自於辛苦的過程。每部紀錄片都不長,但都敲入人心。

❤️後記

主持人說他是用食物在記憶的,我們大家都是~

參與這個成果展我看到了這個團隊的厲害,場佈、迎賓、動線、引導、拍攝……用心至極。中午的九宮格便當,是這些紀錄片的食物記憶濃縮,天啊!看見家鄉協會的團隊也是想用味蕾,讓大家深刻記憶住這一刻!

當然,我也是買了滿滿的伴手禮,花生糖酥脆不黏牙真的太好吃了。百年餅舖的鳳眼糕綿密口感令人驚艷。買了最後一包白蓮霧茶,小朋友問我想不想要他們的簽名小卡,當然是全部都要啊!你們是我的偶像。還有媽媽才會注意到的蒜頭,臺灣蒜頭可是珍貴的好物呢!最後還拿到珍貴的友情小禮拼布杯墊、樹林國小年曆。

回家打開參加來賓都有的禮物箱,驚叫連連,沒買到的窗花杯墊也在其中,東引迷彩帽、芳苑花生糖、協會隨手杯,太喜歡了~

❤️看見家鄉協會在做什麼呢?

蘇文鈺教授在活動手冊裡寫道:「讓孩子了解家鄉,愛上家鄉,不管他長大後去了多遠,總有一天,他就會回來,哪一天回來也沒有關係。」看見家鄉計畫於2017年在國立成功大學的支持下,帶著資源進到校園,協助孩子透過影像紀錄認識自己的家鄉。【噗噗聊聊】司老師提到學校老師只能眼睜睜看著學生做,不能插手,所有的紀錄片拍攝細節都是由看見家鄉協會的團隊包辦。每個學校會有一位專業導演(是真的還在拍電影的導演)、隊輔進駐,提供設備、定期開設課程增進學生的能力,帶著小學生、國中生在十個月內完成一部紀錄片。聽到這裡,我腦中想的都是「錢,錢!錢?」拉企業贊助、募款是協會目前賴以為生的管道。

我想,如果這件事情是有意義的,我們每個人都有機會可以盡一份力。

精采的影片請看這裡

小壁虎老師

您可能也會喜歡…