EP.13 斜槓教師:熱血又帶著淚的賣菜人生~陳香吟老師

?除了抱怨,我們還能做什麼?

曾在六班小學校待過的我,就是那時候開始將這句話寫在筆記本上,提醒自己要多想想可以如何幫助孩子。在那個沒有人簽聯絡簿的環境下,孩子就只有老師了!如果我只是不斷地抱怨「你為什麼不寫功課?為什麼學不會?上課不專心……」,對孩子來說她也不知道為什麼啊。

我開始改變教學想法,將複雜的學習在學校完成,簡單的回家做,不將回家作業視為課堂學習的延伸或進階,因為孩子回家後沒有支持系統,不簡單的回家功課很容易就讓孩子放棄。孩子回到家只能用泡麵、麵包當晚餐,我設計了「班親會上菜」課程教他們只要用電鍋就可以煮飯、做涼拌菜。孩子語文表達能力因為文化刺激較少而表現不佳,我設計了活動式寫作課程,讓他們透過體驗、觀察、閱讀擴展語文表達詞彙。但我能做的也只是如此而已。

香吟老師想的是孩子及家庭的未來,但願意花這麼多的時間與精力投入,真的太讓我佩服了。

?邁步向前才會知道有多少地雷

常常當我們挽起袖子熱血往前衝了以後,才會開始知道原來會跌倒、會撞牆,甚至是踩到地雷大爆炸。但人類是會透過經驗學習的,跌倒幾次、撞牆幾次後就會知道如何解決問題。這一集的香吟老師,說出賣菜的曲折離奇,聽起來峰迴路轉,但言語間傳達出來的是不放棄與滾動修正的堅毅。山有多高、水有多深,都是爬過才知險惡,透過香吟老師的敘述,我才知道原來老農要將菜賣下山是如此不易,沒有經歷過,絕對無法感同身受。

?好多老師用不同的方式幫助孩子

學校是一個可以看見各式各樣家庭的場域,有時候我常想,孩子要用什麼方式才能擺脫出生就被套上的圈圈?

有的老師在學科上努力,讓孩子能夠接受充足的教育力爭上游;有的老師在品格上強調,讓孩子不因自身環境沉淪;有的老師用愛澆灌,讓孩子有所依靠。我們雖然無法面面俱到,但總是用自己的方法幫助並支持著孩子。希望每個孩子都能遇到疼惜他們的老師,在某個階段接住他們。

小壁虎老師

您可能也會喜歡…