102年度913國家防災日地震避難掩護演練腳本

宜蘭縣五結鄉利澤國小102年度913國家防災日地震避難掩護演練腳本

辦理日期:102913日上午921

演練

項目

旁 白

演練單位

備註

地點

ㄧ、事故發生與察覺

情境模擬:

宜蘭蘇澳斷層發生錯動,產生6.3級之地震,五結鄉震度5級,搖晃時間持續60秒。

【通報組組長廣播】:宜蘭縣五結鄉利澤國民小學102年度國家防災日地震避難掩護演練開始。(音效)

【指揮官廣播】【任課教師在教室叮囑】:地震發生,同學不要驚慌,請將防災頭套保護頭部,拿著防災包,關閉電源、打開教室門以備逃生。就近躲避於桌下或桌子旁或柱子旁或水泥牆壁邊,千萬不要躲在容易掉落的物品底下,例如投影機、電扇等。

全校師生

1、導師請指定固定

同學將大門開啟與電源關閉。

2、導師指定固定同學攜帶防災包。

3、導師或任課導師戴安全帽及手持防災包在柱子旁指揮學生並確認學生是否戴上安全頭套。

二、地震災情發生,逃生與避難引導

1、師生疏

散與避難。

2、避難引

導與清查。

3、成立校

園災害防

救應變中

心。

【指揮官廣播】(音效)各位老師及同學,剛才發生了大地震,請不要慌張,並持續以防災頭套保護頭部。任課老師在確認關閉電源後,帶領同學依照緊急避難疏散地圖(顏色標示)以適當方式引導學生,依序安全撤離至操場。

【避難引導組組長廣播】:請避難引導組(珮如、曉珊、素燕、瑾宜及糾察隊4人)帶上安全帽、背心、哨子及發光型交通指揮棒於各樓梯出入口協助學生引領疏散場地。

【避難引導組組長廣播】:請避難引導組(妙慈)帶上安全帽、背心及哨子協助行動不便之學生於六年仁班,將○○○同學疏散至操場。

【指揮官廣播】:因應災害發生,立即成立校園災害防救應變中心,請校園災害防救應變組織成員五分鐘內於操場前集合。集合時請依照平日防災任務編組,攜帶各式裝備器具及文件。

【通報組組長廣播報告】:請各班任課老師清查人數。

【指揮官廣播】:校園災害防救應變中心已成立。

【通報組組長廣播】:請師生及避難引導組成員疏散至操場前集合。並請各班導師幫忙引導。

【通報組組長廣播】:請導師至通報組填寫各班學生人數及出席情形表。

全校師生

避難引導組

1、各班導師面對學生並安撫學生情緒。

2、要求學生不喧嘩、不推擠、不急跑。

三、災害發生緊急搜救與傷患救助

1.校園災情掌握與回報。

2.緊急搜救與傷患救助。

3.消防單位聯繫與支援(或模擬消防隊在場)

4.安全防護措施。

【通報組長向指揮官廣播報告】:災情回報:本日學生應到校人數000名,經疏散避難後清點共000名,失蹤1名學生。失蹤班級為班學生○○○

【指揮官廣播】請通報組長立即通報地方災害應變中心教育,報告目前學校所發生的現況。

【通報組長廣播】:收到!

【副指揮官廣播】:請同學將防災頭套置於身旁並坐好。

【副指揮官廣播】:全體搶救組成員立即依照任務職掌展開搶救行動。請搶救組組長指揮人員進行搶救,並注意自身安全,隨時以對講機回報。請通報組組長聯絡五結消防分隊請求救援。

【搶救組組長廣播】:收到!請昱文、瑞澤、靜惠及小護士兩名攜帶對講機、手套、圓鍬、手電筒,立刻前往搶救○○○學生。請組員隨時以對講機回報。

【通報組組長廣播】:已聯絡五結消防分隊請求救護車支援。

【通報組長廣播】:已電話報告地方災害應變中心教育說明本校目前情形。

【副指揮官廣播】:請搶救組組長指揮人員巡視校園安全,並注意自身安全,隨時以對講機回報校園受災狀況。

【搶救組組長廣播】:收到!請建明、雅鈴攜帶對講機至蘭馨樓、廚房勘察,請桂蘭、豐珍攜帶對講機至寒梅樓、茗菊樓勘察。請東成、妙慈攜帶對講機至松竹館、舊教室勘察。

副指揮官

搶救組

緊急救護組

通報組

五結消防分隊

1.受困學生透過防災包,將哨子拿起大聲吹,等待救援。

2.搶救組及安全防護組在用對講機時,依實際狀況進行回報。(儘量呈現逼真效果)

利澤國小寒梅樓、蘭馨樓、松竹館、科任教室及操場等

【通報組組長向副指揮官廣播報告】:災情回報:蘭馨樓部分坍塌,其餘大樓無明顯損壞。經回報發現:○○○學生透過防災包發出哨聲,已確認位置,學生受困3樓坍塌教室,腳部受傷無法行走。派出的搶救人員正清除障礙物,須等待消防隊救援。

【搶救組組長廣播】:請搶救組靜惠立即回到應變中心、小護士留在原地與學生談話,使之保持清醒,等待消防隊救援。

【副指揮官廣播】:救護車來了!請緊急醫護組組長引導救護車至操場,並指示消防人員於班進行搶救。

【搶救組組長廣播】班學生○○○,腳部已固定並以擔架送至救護車,請靜惠陪同前往醫院。

【指揮官廣播】:各組仍依照災害應變職責任務執行救災事宜並隨時回報。

【通報組組長廣播】:請美意再次將目前學校所發生的現況及處理方式,呈報地方災害應變中心教育

【副指揮官廣播】:請搶救組組長指派成員將危樓設置交通三角錐及連桿隔離。

【搶救組廣播】:收到!請搶救組東成豐珍桂蘭將危樓設置交通三角錐及連桿隔離。

【副指揮官廣播】:演練結束,感謝五結消防分隊的支援及全校師生,請學生返回班級上課。謝謝!