未分類 / Uncategorized

「全英語授課暨差異化教學入班觀議課」研習心得 113.04.26~By Helen Yang

這是第二次進到利真老師的課室裡,近距離的觀察學思達教與學的發生。心裡還是冒出無限個驚嘆號。

說課

課前的說課中再次複習了學思達的重要概念:

1) 學思達的兩大支柱à學思達講義+學思達五環。講義的核心設計理念,希望幫助學生在每堂課中自學、思考、表達等多元能力。學思達五還分別為:自學à思考à討論à表達à統整。

2) 教師的角色為引導者,適時介入及引導,觀察學習者的學習進展,真正落實以學習者為中心的教學

觀課

因需要架設錄影器材,我在下課時間提前進入702班的教室,一聲接著一聲地「老師好!」,看得出孩子們在耳濡目染下,有禮待人是學校日常的一部分。702班於7上開始實施學思達三軌制(S1, S2, S3),但由於學生的程度差異過大,3位學生無法完成學思達的學習任務,所以另外抽出來成為S4。

課前利真老師已準備好適合S1-3程度的學思達講義,S4則是使用Chromebook觀看老師所預先拍攝並放在YouTube的講解影片,並須做筆記、完成練習。因為事前利真老師已將內容詳盡地編撰於講義上,課程進行中,老師並未使用電子載具,而是從容優雅地在各組任務執行時聆聽、給予建議並給予及時的回饋。重要的資訊及補充資料,老師仍會寫在黑板上,提示全班。

因是同質性分組,各組內成員程度類似,以S1為例,老師給予的任務稍有難度,但透過彼此溝通,加上老師的引導及解釋,過程中有理解、協調、說服、最後產出有意義的互動成效。

全英授課是利真老師的堅持,不疾不徐的步調、清楚的指令,且老師會觀察學生的反應再給予適當的鷹架及剛剛好的解釋。而學生也在課室中,真正依照自己的能力,而得到「客製化」的學習教材及輔助。學習在學生的身上,有意義地發生,且「肉眼」可見,令人感動且驚訝的是,一切好像都很自然,其實背後是老師長時間的耕耘及用心的無數小時的蒐集備課資料及與孩子們無數次來來回回的磨合,才造就出的課室風景。

看到前輩孜孜矻矻地在英語教學上努力付出,不放棄每一位學生,提供適合每個程度的學習者學習任務,心裡有許多感動及畫面,也更提醒在自己的課室中,再多那麼點細心,讓教與學能更相互輔助,點亮學生的學習熱情,幫助學習者實踐英文為溝通的工具。

Learning a language is cool but learning to communicate in a new language takes much more than just drills. In Ms. Lin’s classroom, everyone is entitled to be a successful learner as well as encouraged to be responsible for their learning and speak up to get meaning crossed.