103學年度上學期巡迴服務_宜蘭市

在宜蘭場的分享中

感謝宜蘭試教師的參與

感謝國語文的伙伴_正乾老師,幫我們的分享作了詳實的紀錄

第一部份

首先以課文本位的閱讀理解教學出發,先提出閱讀教學成分可分為識字與理解兩部分,並針對識字與閱讀理解策略稍做說明,識字是閱讀理解的重要基礎,而無論pisa的閱讀理解層次或pirls的閱讀理解歷程,其理念與分類大同小異。

接著主要以評量的角度進一步說明:好的考試引導好的教學。即使閱讀理解策略的學習,在短時間內不易快速看出成效,然綜觀多數正式或大型的考試,其中便常可見到閱讀理解能力之評量,成果總有可展現的機會。然俊榮老師進一步指出,閱讀理解的測驗在多數會考中雖佔比例較高。

並以「我過動,我的人生很美好」一文為例,列舉相關閱讀理解測驗題目進行說明。有些題目的確可以先看題目,再從文章尋找答案,但屬於較低階的提取訊息等能力。然如「人稱」的變化,如何判斷,或者文章中關於人物態度的變化、事物的順序等可以排序的題目,則必須讀完全文,理解後方能找出答案,此刻便需要更完整的閱讀理解能力。還有如以表格整理文章訊息,歸類的測驗,也須綜觀全文,方可進行比較。

最後分享了自己的實作經驗,提出「學習素養學習單」的概念,除了可以測驗學生基礎能力,供教學者了解,可事先掌握調整教學重點,更包含了學生自主學習的概念,藉此讓學生事先進行閱讀。在設計學習單時先進行文本分析,再依據鄭圓鈴教授所主張的閱讀素養的五大口訣:找一找,說出主要的,為什麼,想一想,你認為 等不同層次來設計,以「滿修女採訪記」一文的學習單設計為例進行說明。

在提問方面,俊榮老師分享道以前自己是憑著自己的語文專業,想到什麼問什麼,雖不會問不到重點,也不會對學生沒有幫助,然而現今則以課文為中心,針對文本分析,所提問者有目標跟憑據,待學生針對文本之直接提取、直接推論的層次已達成,訊息已然足夠,便可進一步進行詮釋與省思的問題。

第二部分讀寫評量的分享摘要:

以國語文的讀寫評量為主題,先以網路民調為例,揭示說明了選擇題和開放題的差異,而目標設定會讓所採用的指標與敘述方式,將造成評量結果的差異的概念,並提到了標準測驗流程中選擇題的各個選項之產生,是一個聚斂表現類型的結果。

而在教學與評量上也是,各類能力評量的標準,應該有其建置過程,不同能力如聽與說、讀、寫等應各有相應的測驗方式;針對不同能力,先鎖定目標,進一步訂出規準,評分、批改或判斷表現程度才有準則,對於評量結果,親師生也才便於了解,可善加利用,或針對自身能力進行加強,或調整教學方式。建議,一個評量活動,不宜採取過多向度,以免學生難以達成,也便於鎖定能力進行批閱或事後教學調整。

<span style=”font-famil