2017夢的N次方宜蘭場國小國語B

20170705上午「說明文的讀寫(中高)

主講:蔡孟耘老師

孟耘老師深入淺出的引導,帶領學員思考閱讀教學的範疇,讓學員從實做中,分析能力指標,了解中年級讀寫的教學目標,過程中,孟耘老師隨時關注學員的討論情形,並適時給予提點,釐清迷思,另對於說明文的讀與寫,均有詳細的分析說明及實際上課案例分享,學員們個個均專注聆聽及參與討論,其學習的熱忱令人動容!

20170705下午「從聽說,學語文 」

主講:洪婉喻老師

琬喻老師甜美的聲音,豐富專業的課程內容,具體有效的教學策略分享,讓學員從聆聽與實作中,整理「聽說讀寫做」的教學內容,並從中提出疑問及其發現,再從彼此的疑問中,一一討論澄清,就在大家共同腦力激盪下,度過了一個豐富充實而有所成長精進的午後,看著大家疲憊而又滿足的笑靨,相信參與夢的N次方,值得且不虛此行!

20170706上午/人物形象的讀寫(低中高)

主講:王慧君 鄭嫦玫 張淑斐

夢的N次方研習第二天,首先由淑斐老師上場。 淑斐老師先讓現場老師比較九貫課綱與十二年國教課綱在能力表現上敘寫的差異,接著進入主題--低年級的人物讀寫」, 帶領老師解析文本,從不同角度看出低年級的課文是如何描述人物。

第二節課由嫦玫老師主講,主題是中年級的人物讀寫。同樣是以人物為主題的記敘文,中年級的寫法究竟與低年級有什麼不同?在外表之外,更多著墨在人物的言行舉止上,使人物的形象更為立體。

最後由慧君老師接手,講題為「高年級的人物讀寫」。在高年級的寫人文章中,除了凸顯人物形象外,更透過第三者的視角, 表現出人物的內在特質。

20170706下議論文的讀寫()

主講:蔡藍儐 曾俊榮 張淑斐

下午的上課主題為議論文。藍儐老師以「明智的抉擇」一課為示範文本,帶領與課老師解讀議論文,先讓老師們比較文本中兩個例子的異同,再讓老師討論議論文三要素之間的關聯性為何。

最後是俊榮老師與在場老師分享,如何透過分析課文結構,讓學生能仿寫出一篇合理通順的議論文;之後並藉由學生作品,與老師們討論如何透過句型的運用,幫助學生修改作品。