鄉鎮巡迴課程宜蘭市102.11.13

11/13鄉鎮巡迴來到凱旋國小,

謝謝校方準備舒適的場地供大家使用,

也感謝宜蘭市老師們,雖是雨天,也沒有減損您學習的熱忱喔酷

有大家的共同參與,讓我們的鄉鎮巡迴服務更加圓滿順利

【當日巡迴講師分享之內容整理】:

• 慧君老師:
  1. 請老師思考國語文課程的教與學,思考如何對課程作時數安排及專業內容之分配。
  2. 教學者除了橫向聯繫(同學年間),縱向聯繫(不同年級間)也很重要,良好的教學規劃,才能使課程有脈絡的進行,帶給學生有品質的教學。
  3. 學生學什麼:絕非只讓學生會考試,而是希冀讓學生有良好且可運用於生活中之基本能力。由此,閱讀理解是重要的,例如經由閱讀理解教學可使學生達成具備評析文學作品、研擬計畫之能力。
  4. 摘要步驟(1.)刪除細節(形容詞)、重複的地方–>(2.)歸納(每個人結果不需相同)–>(3.)找出主題句(主題句用連接詞串起,整理文句後,便成為課文大意)。
  •  夢真老師:
  1. 孩子易錯之注音,如ㄞ、ㄟ、ㄠ、ㄡ、ㄢ、ㄤ,請讓他們學習每一字都認真地發音,雖不中,亦不遠矣。
  2. 朗讀就是文章念得清楚有感情,讓人聽得懂又了解。
  3. 朗讀時,多半文章作者是他人,因此,在誦讀文章之時,應注意原作者之情感,把作品生動地呈現。

【當日巡迴照片分享】:

感謝凱旋國小提供舒適寬敞的環境。

慧君老師向大家說明閱讀理解對於國小國語文教學之重要性。

夢真老師分享朗讀教學點滴。

研習結束後,老師們留下來和講師交流教學心得。