分類: 校園環境管理校園環境管理

108_4-4 學校綠建築設置

宜蘭縣三民國小108年度推動環境教育特色及創新成果報告

一、  項目:108_4-4_學校綠建築設置

二、  內容簡述:

綠建築設計概念,即在強調由地球環保的角度出發,以全面化、系統化的環保設計作為訴求的永續建築設計理念,從積極面觀點,「綠建築」可定義為:「以人類的健康舒適為基礎,追求與地球環境共生共榮,及人類生活環境永續發展的建築設計」

1. 行政大樓三樓屋頂,採用透光防水天幕式屋頂,有效提供大自然天然光源增加照度,完全免用電源,符合綠建築指標的能源與光源之管理運用”

屋頂採用透光防水天幕式屋頂,有效提供大自然天然光源。

落地牆採用透光式空心磚,提供大自然天然光源。

2. 一樓走廊之感應照明裝飾符合綠建築指標的”能源與光源之管理運用-照明

開關控制”

走廊裝設自動感應照明裝夜晚有人經過時感應亮燈,節能減碳

3.教學大樓頂樓黑網隔熱裝置符合綠建築指標中的”節約能源-減少空

調的使用”

利用黑網減少熱輻射屋頂黑網的隔熱原理,除了有一定比例的遮陰效果外,主要是利用黑網吸熱的原理,使得屋頂地面與黑網間產生對流帶走熱量。

4.本校幼兒園戶外遊戲場鋪面為細卵石,相較塑膠地墊,透水性更加

更天然環保

幼兒園室外遊憩區採細卵石鋪面,防止雜草叢生,透水性佳,不會有積水,溼滑情況。

5. 本校風雨操場採用綠建築的概念興建,所用材料須符合綠建築標章

校風雨操場採用綠建築的概念興建,所用材料須符合綠建築標章

6. 本校生態池符合綠建築指標中的”基地保水-景觀貯留滲透水池”

基地的保水性能係指建築基地內自然土層及人工土層涵養水分及貯留雨水的能力。基貯留滲透設計-就是讓雨水暫時貯存於水池、低地,再慢慢以自然滲透方式滲入大地土壤之內的方法,是一種兼具防洪功能的生態透水設計。