獻給~~經歷過遠距教學,即將面對新學期的您

經歷過遠距教學,即將面對新學期的您,老師,您有點緊張嗎?

平常上課的數學課,都仍有不少孩子學習落後,面對重新實體上課的新學期,老師您不知從何時開始嗎?

初任教師的您,在這不短的遠距教學後,面對新班級數學課是否有棘手感呢?

沒問題,有數學教學問題時,宜蘭縣輔導團國小數學就在你身邊!

沒問題,永遠不背叛你的除了數學,更有小數團會陪伴在你身邊!

我們將在文章中,提供教師於教學準備、教學課堂、線上評量等相關的建議與資源。

歡迎點選連結加入「宜蘭縣輔導團國小數學領域」社群!將帶您來到數學教學的對話討論天地!

🔷教學準備

教學前最重要的事~~
找到更貼近班上孩子的教學起點

1.年級學習內容前測:
究竟孩子對於前一個年級的學習內容還記得多少呢?可以透過學習扶助試卷來個簡單的評量吧!
2020年各年級學扶試卷與答案卷各年級五大錯題集

2.課本單元內容前測:
運用各版本光碟資料,進行簡單前測,掌握全班概況。

3.針對在家上課學生的提醒:
教師可運用padlet建立完整的各科資訊以及建置聯絡
簿。

教你建置padlet

🔷教學課堂

引發學生進行數學思考,並讓學生有機會展現數學想法是很重要的

那麼,在防疫距離之下,如何讓學生展現想法,並進行師生、生生之間的數學對話與溝通呢?

如果,當老師只有一台電腦+一支手機…..

第一招:自製大白板
將四開圖畫紙正面貼上一層透明膠帶就變身成重複使用的白板囉!教師可以請學生使用白板筆作答,再貼上黑板進行討論。

第二招:運用線上軟體
教師用手機拍下學生的紙本作答或白板作答,使用手機上的Jamboard、google雲端簡報等軟體,直接貼上作答照片,同步運用電腦呈現於投影螢幕。這樣的方式,讓在家線上學習的學生也能立即參與及回饋互動。

若有學生在家線上上課時,如何同時關注在校實體上學、在家線上學習的學生呢?

在該單元的關鍵概念時,教師可以嘗試轉換教學型態,針對不同程度學生可以給予不同學習任務,以適時將教學時間給予課堂上需多關注的學生及線上學習的學生。

教師可依學生學習能力分組,教師將較多時間放在「老師教學組」,並透過走動,關注「自我學習組」及「小組學習組」的學習狀況。
1.自我學習組:
吸收能力強、學習速度快的學生。給予高層次的學習任務,可以搭配操作附件或學具進行個別學習或解決問題,透過不同表徵的理解,建立更完整的數學概念。

2.小組學習組:
學習速度平穩的學生。給予關鍵的學習任務,搭配操作附件或學具進行學習或解決問題。遇到困難時,在防疫距離下,適當與其他同學彼此交流與簡單
對話

3.老師教學組:
學習速度較慢及在家線上學習的學生。由老師複習舊概念及指導、理解、檢核學生新概念,透過個別或小組學習任務,關注個別學習狀況、適時給予指導。

線上數學教學與學習資源

♣常用教具、學具介紹:

🔷線上評量

協助在家上課的學生留存完整的作業紀錄與回饋

批改作業照片常常你感到眼花嗎?作業的收集與回饋讓你感到很零散嗎?

1. 運用Jamboard建置學生個人線上作業簿
輕鬆將各類作業簿做分類並個別建置成線上作業簿,留下學生個人完整的作業批改紀錄與評量回饋,亦可在classroom分派Jamboard作業。給予個人評分與個人回饋。

2.將紙本題庫光碟變成線上考卷
運用學習吧X題庫光碟,跟平時使用題庫光碟沒有什麼差別!就可以將紙本題庫光碟變成線上考卷嚕!

3.運用均一平台、因材網之評量系統

您可能也會喜歡…

跳至工具列