93年度數學領域成長團體-蘇澳靜怡老師、四結秋蘭與培瑜老師

靜怡照片.jpg, 280 KB

這次的課程編輯設計,讓我重溫了學生時代與同儕共同設計討論課程的熱誠,藉由一次一次的討論讓我們的成果愈加充實完整,很感謝培瑜與秋蘭,因為有大家的分工合作以及腦力激盪的點子,讓整個課程變得生動活潑有趣,經過這一段時間的磨練,彼此都成長了許多。

靜思常懷創意心,怡然自得教學樂 蘇澳國小吳靜怡

秋蘭照片.jpg, 717 KB

秋蘭心得分想省略版…. 謝謝營琦老師和昱任老師你們真的好棒!!

很快的在數學工坊的日子尾聲了,相信這樣求知的緣份是帶動我成長的另一波高潮。大學學程時代有幸被謝如山教授盡全力地提攜,他帶領著我們這第一批團隊到台北縣數個小學將數學以實戰作為經驗傳承下去,教授可以說是我第一個數學啟蒙者,讓我從國小求學過程對數學這科的恐懼竟化為喜好。當初看到在古亭有數學工作坊,讓我又再度滿懷希望心想又是個學習的機會了,我把這樣的喜悅分享給我的恩師謝如山教授時,他極致高興的說鐘靜教授是他的老師叮嚀我要好好把握。

果然鐘靜教授每次的指導總是給大家最有幫助且正確直接的思考脈落;另外無論我們有怎樣的困難與茫點,營琦老師和昱任老師總會同理心且比我們都還設想周詳的幫助我們,真的讓我好感動!每位伙伴對數學教育的努力精神都相當值得學習,最後特別要感謝我的活動設計伙伴吳靜怡老師與吳培瑜老師,這段期間我們彼此勉勵與合作真的好棒!93年的數學領域成長團體是我數學第二個恩師,謝謝數學領域成長團體。

培瑜個人照.jpg, 270 KB

ㄧ直覺得宜蘭縣在教育上走的腳步是不落人後的,因為有很多不同領域的教育成長工坊,今年的實習過程,我參加了這個數學工作坊的研習,諸多感動及收穫點滴在心頭。

身為師院生,接受四年的師資培育,接受的多是理論的洗禮,而到小學現場,發現理論與實務間如何應用恰當,合適學生這個問題,對於我而言,實在是讓我困惱,而我所教學的班級,學生能力是屬於較低成就的,因為這樣的需求,而又有這個機會,我參加了數學工作坊。在研習的過程,在擬定教學單元上,我們這組進度算是晚了一些,但最後敲定是設計四年級第七冊第八單元-面積,也因為時間較緊迫,所以研習的後半期,我們可說是緊鑼密鼓地討論,在這個過程,靜怡老師以整體看教案的思維及秋蘭老師的數學創意思考,更讓我喜歡ㄧ個team合作討論的感覺,因為由討論才能激盪出創新、全面的想法,畢竟個人的想法是容易套入自我固臼的。也因為教學期間正逢聖誕佳節,所以大家決定設計一套以聖誕節為設計背景的面積教學內容,透過聖誕老公公完成送禮物的任務,完成面積問題。

雖然完成一份教案設計的過程是辛苦的,但由作品完成從而獲得的自我回饋,是值得的,而歷程中也看到其他別校老師們的分享其教材編擬理念及教學經驗,更是相當有益的教學成長,看到教書多年的老師,都能仍保有學習的態度去改變、創新自己的教學,這樣的教學熱誠,是我感佩的。最後,謝謝鍾靜教授的指導及昱任老師、瑩琦老師的用心安排,才能讓大夥們為這個數學領域工作坊畫下完美的句點。

我們的教學活動設計

[@more@]

您可能也會喜歡…

跳至工具列