面對108,小一拼音認讀有妙招

Q:學生國語程度差異大,在小一的班級中,仍有多數學生尚無法拼音認讀,如何處理?

A:小一新生進入小學就讀,最重要課業就是學習「注音符號」,雖然表訂十週內學會注音符號,但部份學生確實無法在十週內就學會注音符號,因此請老師放寬心慢慢來,讓學生有充分的時間可以用自己的速度學習,以下有些參考方式幫助老師引導學生:

注音符號的學習是:先認→再說/唸/拼音→後寫,因此可以使用一些方法幫助學生認識注音符號,如:動作、圖畫、遊戲、歌曲、教室布置……。學生認得注音符號後就要會唸和拼音,老師除了指導學生將注音符號唸標準,也要讓學生有練習的機會,透過不同的「任務」來練習唸及拼音,如:語詞卡、課文、句子、童詩、小短文、圖畫書……,每天/每節課都讓學生花5分鐘練習拼音或朗讀,慢慢就會有學習成效了。學會拼音後,我們可以增加寫作的練習,利用課文的短語或句子或語詞,讓學生可以多寫,提升學生注音符號的運用能力。

十二年國教國語領綱中──標音符號與運用學習表現 如下:

透過十二年國教國語文領綱中的學習表現與學習內容,我們可以更清楚的發現學習注音符號的步驟:認→正確發音→聲調→書寫→閱讀。並且學習的目的是可以識字、閱讀、表達想法及記錄訊息,因此老師的教學活動與教學目標應該朝著這個方向去設計與準備,讓學生可以學會注音符號,活用於生活與學習中。