1071114宜蘭市有效教學巡迴服務紀錄

3. 地點:宜蘭市黎明國小
  4. 主持人:蔡藍儐老師、張芳嫺老師、王慧君老師
  5. 紀錄:陳綺娟
  6. 課程流程:

今天由芳嫺老師開場,為老師們介紹「自我提問」,透過「自我提問」的策略──六何法、有層次的提問,及「自我提問」的教學步驟、方法,最後讓學生學會自我提問這項重要的閱讀策略。

研習時,我們將老師分為低、中、高三組,請老師利用「自我提問」策略共備一堂課,可以帶回班級實踐。

高年級──分2校共備,有翰林版、康軒版

翰林版:第十課 秋去秋來

老師提問:在教學時發現,學生最不會出的題目是「推論」的題目,因此要如何鼓勵?

芳嫺老師:學生越不會越需要老師的示範,所以老師要示範如何出「推論」類型的題目,帶著學生學會自己出「推論」的題目。

康軒版:第十課 狐假虎威

老師:學生最近才開始學習「自我提問」,我想讓學生回家每個人都出3題,我會規定2題是課本找得到答案的題目,1題是要想一想才有答案的題目。

芳嫺老師:這樣很棒耶!不過讓學生出題目,也要讓學生自己寫出答案,這樣才能知道學生自己是不是真的會「自我提問」。

透過芳嫺老師的陪伴共備,高年級組的老師完成了兩份精彩的教學設計,老師們也願意將設計帶回學校「課堂實踐」

最後老師們分享自己所設計的「一堂好課」。

翰林版:第十課 秋去秋來

老師說:班上的孩子在課前都會預習課文,因此老師會請學生在A5的紙上寫下3個問題,並在背面寫下答案,可以釐清學生是否真能將題目分類清楚。之後,學生在課堂上將3個題目分類在3個層次【事實、推論、評論】上,在讓全班討論題目的適切性,幫助學生學會3個層次的提問。

為何背面要寫答案呢?因為答案會影響到題目的層次,所以透過孩子的答案,全班可以來討論這個問題的層次為何。

康軒版:第十課 狐假虎威

老師說:我在班上會先引起動機,讓孩子說說跟動物有關的寓言故事,接著在帶進課文中。因為這次的教學是「提問」,我也會請學生回家先出題,2題是課本可以找到答案得題目,1題是課本找不到答案的。回到學校,我們將找不到答案的題目,透過全班討論來找出答案,接著,這些問題可以討論分類成「推論的問題」和「評論的問題」。

如果還有時間,我會帶孩子討論,推論的問題如何改成「評論的問題」;評論的問題如何改成「推論的問題」。

一年級的老師:

一年級剛學國字,課文很簡單,所以我門就帶著孩子進行簡單的「提問」,提問時還可以結合生活經驗,例如:課文──拍拍手,我們可以問:兩個好朋友是誰?他們在做什麼?什麼時候會拍拍手?

二年級的老師:

二年級的課文雖然簡單,但是透過提問可以讓老師知道學生對課文的理解,所以我們可以利用課文分段提問,透過一段一段的提問幫助孩子認識課文,最後從提問也可以整理出「大意」。