1060927大同鄉巡迴紀錄

3. 地點:大同鄉大同國小
  4. 主持人:王慧君老師、蔡藍儐老師
  5. 紀錄:陳綺娟
  6. 課程流程:

這一學年的巡迴服務主題,定調在『素養導向』,所以此次的案例分享是~素養導向國語文教學 – 以說明文為例。

藍儐老師:提到12年國教108課綱,讓老師聯想到的就是『素養導向』、『觀課及備觀課』,這些就老師而言有什麼想法?

現場老師:快樂教學,有備無患!

現場老師:幫助老師不斷進化!

現場老師:幫助提升自己與學生能力!

藍儐老師:大同鄉老師的想法真的是太積極正向了!接下來慧君老師帶來的教學案例分享,老師聽完以後就可以轉換運用在自己的班級教學上!

慧君老師:今天我要分享『海豚』的課例,這一課是說明文,今天的分享會將整課的教學流程簡單的帶老師RUN一次,讓老師能深化課程的脈絡,首先是第一種備課是課文備課:

1分鐘概覽課文,說說看到的內容:海豚的叫聲、演化、外型、未來危機

3分鐘再次閱讀課文標自然段、畫出有疑問的地方,接著兩兩討論疑惑的地方,或許可以彼此解答部份疑惑。

學生再看一次並找出意義段,標出重要的字、詞、句

讓學生文轉圖,將課文內容轉化成圖或表,幫助學生思考表白,也讓老師發現學生『需要學習的地方』,這就是老師的教學重點。

以上是課程進行的第一部份,這時課程的重點都在『海豚』這一課,老師先引導學生自主學習,讓老師了解學生的起點在哪裡?學生已經會的內容就不用再教了,老師要教的是學生還不會的部分,例如:這一課大多數學生對於『海豚面臨的危機』都沒有提及,所以老師要教導學生的就是這部份,因為透過課文,我們可以知道這是『重點』。

第二種備課是單元備課:

老師在上課前要先看單元頁,確認這一單元所要達到的單元目標,還有這一單元中有哪些文體,幫助老師更能整合這一單元的教學。

找出學生以前及以後學到的說明文相關課文,和『海豚』這一課相關的說明文,是三上~臺灣山椒魚、五下~動物的尾巴,這兩課都提及『動物』、『生物面臨的危機』,這可以幫助學生學習統整,並運用於寫作。

第三種備課是統整活動備課:

老師要利用單元最後的統整活動來備課,統整活動的內容就是這一單元的另一個教學重點,也是寫作時可以運用的寫作重點,因此老師要適時讓學生練習,例如:小短文、日記的寫作,就可以運用。

『海豚』這一單元的統整重點是『觀察方法』,因此老師要提供學生一些活動,讓學生練習觀察並寫作,我們班上剛好遇到『校外教學去動物園』,這就是一個很好練習觀察、寫作的機會。去動物園時,我讓學生選擇一種動物來觀察,並描寫出牠的特點;回到學校後,學生一邊唸他們寫的觀察記錄,其他同學一邊猜是哪一種動物。這樣可以幫助學生去察覺他寫得是不是能夠讓別人懂,可以提升學生的寫作能力。

寫作:國語文的教學重點之一

這一課的寫作重點是:學生能寫出一篇『介紹動物及其面臨危機』的文章,當時剛好有一部紀錄片『老鷹想飛』很紅,也很值得學生看,所以我讓學生寫一篇介紹『黑鳶』的文章:

首先,我讓學生看紀錄片的預告片段,他們邊看邊記重點,並兩兩分享,讓全班對黑鳶有一個概略的認識。

接著,我去找黑鳶的相關資料大約5-6篇,分給各組去閱讀,並找出文章中的重點整理在老師給的表格中,並上臺分組報告。

最後,學生各自寫出一篇『介紹黑鳶』的文章,但在寫作時會給學生一些『寫作小提醒』,讓他們可以運用這一課的重點句型、寫作手法、修辭。

藍儐老師:經過慧君老師的分享,我們再次統整內容~

預習:是要找出學生不通透的地方,這是教學重點

文轉圖:找出學生的學習起點、看不懂的地方,一般而言85%學生懂,有15%是學生不懂的地方,這是教學重點。

海豚這一課,我們希望學生能達到的目標是『介紹動物』給別人認識,所以最後老師引導到寫出一篇介紹『黑鳶』的文章。

教學法的不同:

現在                                                                  以前

文章先教                                                        生字先教

教讀懂的方法                                                 教讀懂文章

統整課文與寫作                                              作文、課文切割,沒有相關

以學生的學習起點為教學重點                         老師決定教學重點及教什麼

多元教法、情境化、脈絡化、生活化              單一教學法

藍儐老師問:哪一種教學方式能帶出學生的『素養』?

現場老師一致同意是『現在的教學方式』

藍儐老師透過檢核表,讓老師更了解『何謂素養』的教學,素養教學並非0→1,而是慢慢嘗試,讓語文課開始有『素養的味道』。

• 現場寫真:

老師們來囉!

嫦玫老師開場

老師們兩兩討論課文內容。

老師們嘗試文轉圖

看看紀錄片~老鷹想飛

藍儐老師統整今天課程

藍儐老師和現場老師互動,討論現今、以前教學方式的不同