鄉鎮巡迴課程-礁溪鄉103.5.14

午後,伴著稍稍炎熱的溫度,我們來到礁溪國小,

一到研習場地,原顯疲憊的精神馬上振奮,

這一切都要感謝礁溪國小林主任及老師們的協助,

提供國語文領域良好的研習場地,不只用心布置、還為參與研習的老師開了冷氣.

有這麼多人的協助,又與勤學不倦的老師們一同度過充實的下午,國語文領域實在是太幸福了!

當日研習小筆記如下:

** 孟耘老師:

一、分析文本的建議:

意義段

歸納整理訊息

盡量使用表格或結構圖

格式:

分析

提問

二、談合作一文孟耘老師的教學分享:

閱讀方面:

1. 學生增加詞彙量,有助於換句話說的能力
  2. 老師提供多元文本,增加與合作有關的情節、句子,讓學生歸納整理更多與合作有關的詞彙。(實施時,控制閱讀時間,沒讀完也沒關係)
  3. 學生閱讀後分享句型我在這裡貼了小貼貼,因為

1. 使學生練習歸納整理訊息:學生將找到語詞寫在紙條上,貼在黑板,進而挑出與真正有關合作的語詞。(學生帶給老師的驚喜不只合作,還歸納出有關分工的詞彙。)
  2. 教學結束前,別忘了替學生解釋較難理解的詞語。

寫作方面:

1. 帶學生寫作業單,訓練摘要能力。
  2. 以閱讀支持寫作:找不同的素材讓學生接收不同來源的訊息。
  3. 老師從記敘文找材料,協助提供學生完成說明文的元素。

**慧君老師:

1. 與現場老師分享朗讀檢核表。慧君老師的老讀檢核表,會隨年級增加檢核項目,例如:三年級的學生在朗讀時,更要求其朗讀時要加入情感、語調等。
  2. 對學生的朗讀訂下要求,例如,規定學生朗讀時基本要求,

例如:學生於朗讀時字不能多、字不能改、字不能少、3聲要念完。

1. 朗讀所表現的,是原作者的情感。應帶學生細細體會
  2. 可讓學生練習簡單的一句話,不同情境,會有不同的語氣表現之。(揣摩同一句話如何能唸出不同層次。)
  3. 藉由班級共同練習朗讀,期待學生從模仿老師的聲音到聽見同學的聲音。

照片分享:

感謝礁溪國小精心布置研習場地。

主任替大家介紹講師– – – 研習展開序幕。

孟耘老師教學分享(談合作)

慧君老師與老師們分享朗讀教學心得。