鄉鎮巡迴課程-南澳鄉103.3.5

102學年度下學期鄉鎮巡迴服務,昨日以於南澳蓬萊國小順利辦理完畢,

慧君老師以及俊榮老師的認真準備,期待能帶給夥伴們好的想法.

感謝校方替參與研習老師備上可口點心,讓研習會場氣氛輕鬆愉快

也感謝南澳鄉老師抽空參與研習,

這次的巡迴服務,有老師提出問題和伙伴們討論,亦有老師分享自己於教學現場的朗讀教學小心得,

大家透由巡迴的契機,相互交流,最最可貴微笑

將南澳鄉講師所提及重點整理如下:

• 俊榮老師:
  1. 好的考試,可以引導出好的教學:引導學生往對的地方努力。
  2. 100年學測小六試題分析後,發現閱讀佔試題項目比例最高。此與課綱訂定有關,因為課綱是以閱讀能力為核心,再發展各面向之能力。
  3. 閱讀測驗題目中,閱讀能力屬越高層次,題目越不容易設計,因為可能要藉由開放性試題才能評鑑出學生的能力,而開放性試題無標準答案亦無鑑別標準,批改有難度。
  4. 由於高層次閱讀能力試題偏少,因此請老師們思考,此重要能力,建議於課堂中替學生多做相關提問,平時就找機會替學生培養能力,希望不要因為考試比重少,就疏忽了此能力的教學。
  • 慧君老師:
  1. 與現場老師分享朗讀檢核表。慧君老師的老讀檢核表,會隨年級增加檢核項目,例如:三年級的學生在朗讀時,更要求其朗讀時要加入情感、語調等。
  2. 老師提出問題討論:

Q有程度好的學生,不願意好好跟著大家一起朗讀,總是貪快,認為他越早念完越好,如此就能把時間拿來做自己想做的事,請問研習現場老師有無其他建議?

A對學生的朗讀訂下要求,例如,規定學生朗讀時基本要求,

例如:學生於朗讀時字不能多、字不能改、字不能少、3聲要念完。

研習照片如下:

感謝蓬萊國小給予我們便於討論的研習場地。

俊榮老師帶領研習老師分析102年小六學測閱讀測驗試題。

現場老師將所遇到的問題提出來,與夥伴們交流、討論。

慧君老師分享朗讀教學的小心得。