1061129五結鄉巡迴紀錄

3. 地點:宜蘭市五結國小
  4. 主持人:張淑斐老師、張智欽老師、邱敏芝老師
  5. 紀錄: 邱敏芝老師
  6. 課程流程:

今年的巡迴服務主題重點在十二年國教的素養導向,所以此次的巡迴分享為『素養導向-國語文備課的嘗試』。

第一階段 : 淑斐老師從總綱到國語文領域的素養導向美味的一堂課課例分享

從OECD指標→十二年國教的素養導向

從國際OECD指標到十二年國教的素養導向,我們的教學需要調整修改並不斷檢視,教師必須知道孩子的難點並分析,才能幫助學生有效學習。

以總綱的基本理念來看,是自發、互動、共好。核心素養是希望在教學端的教師,透過教學,可以讓孩子除了具備能力,更可以豐富與落實能力的內涵。國語文之課程發展,以適性揚才、終身學習為『願景』,以自發、互動、共好為『理念』,以文字篇章、文本表述、文化內涵為『學習內容』,經由聆聽、口語表達、閱讀、寫作等『學習表現』。

瑞典語文課給我們的啟發

第一門瑞典文課專注於非文學類(Non-fiction)文章的閱讀寫作,閱讀內容包括新聞、哲學、心理、歷史等等旨在訓練學生能理解文章意涵,並且能彙整、分析、並且有條理的提出自己的看法。因為瑞典課綱把語文視作「通往其他知識的基礎工具」。

第二門語文課是文學賞析,雖然瑞典學校難免以歐洲為中心,但理論上世界上所有的文學都包含在內,選擇數量上則是現代多於古代。除了一些和瑞典語很相近的丹麥、挪威作品以外,其他重要文學作品,甚至是比較艱深的古老瑞典文作品,都是翻譯成現代瑞典文讓學生欣賞。除了文學作品還包含了戲劇、電影也包含在課綱中。

第三門瑞典文課,是學術閱讀寫作,每一個想上大學的學生都必須修完這門課。這個階段的寫作訓練非常嚴謹,每一句話都要有憑有據,行文不帶個人情感和意識形態,必須符合國際標準的學術寫作架構,旨在適當的理論框架下生產新的知識。

用別人的成長,反思自己需要的努力。瑞典語文課綱在「將語文視作通往其他知識的基礎,盡力結合其他科目」、還有「把語文寫作依功能分類,文學類、非文學類分開講授」的這兩個特點,對我們可以朝這方面思考。

三、素養導向教學四大原則→十二年國教課綱學習表現摘要

讓現場老師動手摘要並小組討論,聚焦低年級閱讀學習表現的重點摘要。

國語文的素養教學是用不同的文體(記敘、抒情、說明、議論、應用)的字詞+句段+篇章,來發展學生的語文能力─聽、說、讀、寫、作。

美味的一堂課課例談素養導向的備課

用表格整理,檢視文本類型+文字篇章、美味經驗+描述順序。

文本概念:美味經驗、吃以外的感官、美味經驗的輸出和輸入。

敘寫概念: 陳述經驗順序法、並列句。

美味經驗的詞庫:單文本、多文本。

分析學生難點+情境設計。

節次安排+任務設計。

第二階段 : 智欽老師~從評量的改變開始-素養導向的語文教學

評量應該呼應教學,題目層次跳脫基本題庫的限制,大量的推論訊息、詮釋整合和比較評估會使評量的層級從理解晉升到應用。

透過校內試卷分享與探討,運用量的系統分析可看見學生的答題表現,我

們嘗試加入質性的分析,檢核教學和評量需要改變和著力的地方。

智欽老師分享對評量不一樣的想像,從教學出發、定期評量開始改變語文課堂的風景。

• 現場寫真:
  • 精采的課程開始囉!

淑斐老師帶我們從OECD指標看十二年國教的素養導向。

淑斐老師介紹十二年國教的三面九項。

淑斐老師示範談素養導向的備課方向。

讓現場老師小組討論低年級閱讀學習表現的重點摘要。

智欽老師分享素養導向的語文教學從評量的改變開始。

運用量的系統分析可看見學生的答題表現來檢核教學和評量。

對評量不一樣的想像,就從定期評量開始改變語文課堂的風景。