1061117員山國小訪視紀錄

訪視日期:106年11月17日

教學者:李佩玲

課程主題:康軒版二上第十課聰明的小熊

觀察者:曾俊榮、王夢真、邱敏芝

紀錄: 邱敏芝

教學活動

內容紀要

1.引導孩子複習聯絡簿成語(不亦樂乎、毛骨悚然)。

2.教師用音調、語氣、表情示範朗讀P.84後,請學生分組練習。

3.教師帶領孩子討論「難道」這句的語氣音調應該如何呈現並給予加分回饋。

4.教師帶學生書空、描寫課文生字,適時給予相似字、多音字補充。

5.教師帶學生玩部件配件遊戲做為此課的統整練習。

夥伴回饋~

俊榮: 佩玲老師很用心聚焦在低年級的美讀。

夢真:請佩玲老師說明一下低年級一課五堂的安排?

佩玲:第一堂課是朗誦課文後語詞解釋、重點語句介紹,最後將語詞和解釋配對遊戲。第二堂課是加強美讀課文、生字教學、

玩部件配件遊戲做為統整練習(今天試教剛好是第二堂)。第三堂課是聚焦語文的形近字或音。第四堂課是內容深究和標點符號教學。第五堂課是完成習作討論和習寫。

夢真:具體引導孩子美讀課文很棒,建議美讀的教學流程待字、詞、句、大意都完成(大約第四、五堂)再進行美讀教學。學生更難掌握課文美感和情感,也能檢視學生在讀時懂不懂課文。

夢真:識字教學建議用鉛筆畫課本而非藍筆,筆畫順序才可保留。以「法」這個字為例,形、音、義、部首可一起教一次到位。:教師可提示「法」水部的部首和寫在字中不一樣、左窄右寬,課文有哪些生字也是這一類? :ㄈ是唇齒音,法也是多音字。:請學生找課文「法」的造詞~辦法,再補充相關造詞。教師教導學生一套認識生字形音義的方法,教師示範幾次後就可讓學生小組分工歸納一課生字。

敏芝:或許美讀完讓各組回饋優點,不然等待的小組或完成的小組會不不專心。玩部件遊戲統整建議老師可作成學習單讓小組完成,全班只能一人答題有點可惜。

俊榮:我覺得玩部件遊戲統整時或許可以以部件+部首(牙+鳥)代替數字配對更能加深學生印象。

夢真:在備課時捉住「一課一重點」的原則,即可設計在第四堂或第五堂習作習寫時加入本課寫作重點,讓學生學到真正帶著走的語文能力。

佩玲:謝謝大家的建議和正向回饋,受益良多﹗

現場寫真:

校長簡報

佩玲老師教師示範朗讀後,請學生分組練習。

教師帶領孩子討論語氣音調應該如何呈現。

教師帶學生玩部件配件遊戲做為此課的統整活動。

俊榮老師提出觀課後的收穫和建議。

俊榮老師、敏芝老師和員山語文領域老師分享課程的設計。