1061115宜蘭場巡迴服務紀錄

2. 時間:13:30-16:30
  3. 地點:宜蘭市光復國小
  4. 主持人:鄭嫦玫老師、張芳嫺老師、邱敏芝老師
  5. 課程流程:

今年的巡迴服務主題重點在十二年國教的素養導向,所以此次的巡迴分享為『素養導向國語文教學-以文本讀寫為例』。

第一階段 : 嫦玫老師十二年國民基本教育課程綱要之總綱、領綱宣講典範人物課例分享

從九年一貫→十二年國教的意義

從升學率可以看見國中畢業生幾乎已經100%升學高中,所以十二年國教以市趨勢。

我們的課程需要與時俱進,教育的目的是培育未來國家、社會需要的人才,因此教育要改革。

國際測驗PISA及PIRLS測驗結果想要告訴我們的事?我們的教育與教學需要調整修改,才能幫助學生與國際接軌。

少子化的衝擊:每個學生都有減班與超額的壓力,我們要如何帶出學校特色,展現學生的能力,幫助每個孩子適性發展,減少少子化所產生的問題,。

介紹十二年國教的總綱重點

十二年國教將108學年度開始實施,從小一、國一、高一開始逐年推進

總綱的基本理念為:自發、互動、共好

核心素養:希望在教學端的教師,透過教學,可以讓孩子除了具備能力,更可以豐富與落實能力的內涵。

課程與教學取向:素養教學是以『學生』為主體,學生是自主的學習者,教師則是引導者與協助者。教師透過脈絡化的課程引導學生自主學習,達成教師所交付的任務或解決所遇到的教學問題,並在學習過程中不斷的調整、反思,學會解決問題的方法或策略。

素養的教學類型:十二年國教所提倡的是多樣貌的教學形式,可以是跨學科、跨領域的主題統整教學,教學方式可以以討論、可以合作學習、可以實作等等。

三、介紹國語文的領綱重點

國語文之課程發展,以適性揚才、終身學習為『願景』,以自發、互動、共好為『理念』,以文字篇章、文本表述、文化內涵為『學習內容』,經由聆聽、口語表達、閱讀、寫作等『學習表現』,在自主行動、溝通互動、社會參與等 『三大面向的核心素養』原則中,整合社會資源與文化資產,達成啟發生命潛能、陶養生活知能、促進生涯發展、涵育公民責任的『全人教育目標』。

所以國語文的素養教學是用不同的文體篇章的字詞+句段+篇章,來發展學生的語文能力─聽、說、讀、寫、作。

語文教學的基本款:概覽主題→隨文識詞→內容深究→形式深究→統整學習。

以台灣昆蟲知己-李淳陽課例,由閱讀到書寫

先帶領學生從審題到下標題,抓出重點字主標題為昆蟲知己,代表這個人很了解昆蟲,副標點出主角。提問主角是誰?有何特殊之處? 並準備學生熟悉的文本為例,練習吳寶春、陳樹菊、郭泓志、莊朱玉女等名人讓學生下標題。

採用摘要策略,擷取大意。利用分自然段、切句(化整為零找重點)、歸納(刪除重複的、不重要的句子)、找主題句等步驟一步步帶學生找出意義段和各段摘要。

帶領學生逐一找出文本中的文字句段(目的複句、轉折複句)、篇章,聚焦在形式深究和寫法分析,並分組實作討論目的複句、轉折複句,閱讀其它典範人物的文章,分析比較後以利發展學生的寫作能力。

寫法重點提示歸納:文章從【典範人物背景介紹】+【考驗】+【努力過程】+【成就與貢獻】,這是教師教學時著墨的重點。最後教師設計寫作計畫,分成【背景】+【事蹟】+【成就影響】三個主軸,讓學生仿寫一篇典範文章。

第二階段 :芳嫺老師~遊走在世界的市場裡、春天的雨課例分享

以『遊走在世界的市場裡』這篇文本為例,帶學生運用分析比較表進行『課文分析』。學生在歸納表格中發現作者在形容各個國家有些有提到擺飾物品的方法、形容物品的細膩寫法等,但不一定有個準則。教師引導學生分析文本的寫作手法,而社會或自然科文本適合用表格分析的方法來整理。

運用分析比較表進行『映襯修辭寫作練習』。教師設計延伸寫作學習單,學

生可選擇比較對象(人或物)來做映襯句型的練習。芳嫺老師將全班的成果分

析,發現以描述對象為主軸,描述時,同一對象描述完再接另一個對象。以

比較向度為主軸,描述時,不同對象同一比較向度描述完再接另一個向度。

以『春天的雨』這兩首古詩為例,帶學生運用分析比較表進行『映襯修辭寫作練習』。學生在歸納表格中發現兩首詩的異同點(押韻、遠景近景、心境好壞……等)。芳嫺老師引導學生聚焦生活情境的例子來進行映襯句型創作。