1061110光復國小訪視紀錄

學校名稱:光復國小 訪視日期:106年11月10日

教學者:曾俊榮

課程主題:翰林版五上第三課一池子的綠

觀察者:鄭嫦玫、陳惠如、張芳嫺、邱敏芝

紀錄: 邱敏芝

教學活動

內容紀要

1.引導孩子複習前一節上課重點。

2.用表格帶領孩子逐一找出文本中的時間意義的語詞、空間描述、作者對水芙蓉的舉動、對水芙蓉的敘述等。

3.教師帶領孩子討論時間的流動感,區分意義段。

4.教師帶領細膩看見寫物文本中主角和物相互的情感主軸如何發展。

5.教師引導學生思考此篇的記敘文和自然觀察記錄有何差異?

6.教師帶領孩子從「看」、「觀察」到「欣賞」的歷程。聚焦在作者對水芙蓉的動作、水芙蓉的樣態和敘述。

7.請學生利用情緒卡找出每段作者對水芙蓉的情緒狀態。

夥伴回饋~

俊榮:流程比想像中的慢,但大致上重點都有教完,透過表格讓學生聚焦在文本對水芙蓉的成長描述和變化,希望讓學生學習用時間軸或空間軸來切意義段。

嫦玫:現場學生上課狀況很專心,請俊榮說明一下這課前、後的安排?

俊榮:前一課是聆聽和重點歸納、解決生難字詞。下一課是透過這張學習單統整出課文主旨及寫作重點。

嫦玫:建議學習單的表格先不設定幾格,讓學生討論完再分類也不錯。

惠如:具體引導孩子很棒,教師引導學生看見文本作者的「動作」使學生更快了解,建議本課教學流程進行到5即可時間比較充裕。

嫦玫:或許討論時可分組指派不同任務,有些組別找時間、有些組別找空間。

俊榮:當時設計時覺得文本簡單,全班一起找應該沒問題。

敏芝:或許可先讓孩子預先完成表格,在課堂時小組分類歸納,這樣後面的作者情緒就有充分的時間討論。

芳嫻:我覺得這樣以時空脈絡的描述分類很具體,或許可以一組找個幾段後將分類寫在紙卡上,好處是可在黑板上平移討論,完成討論後再劃分區塊,因為不是最後版本孩子也不會忙著抄寫。

惠如:教師引導學生找作者對水芙蓉的舉動時提醒孩子找動詞、水芙蓉的敘述時提醒孩子找形容詞,非常明確。第六段中作者從看見、佇立到愛上水芙蓉,若能帶孩子討論情緒轉折更好。

俊榮:謝謝大家的建議和正向回饋,接下來的課程會帶孩子完成意義段和歸納本文主旨,回到這個單元的主軸相互呼應﹗

現場寫真:

校長簡報

俊榮老師引導學生逐一找出文本中的時間意義的語詞、空間描述。

俊榮老師為學生解說、釐清概念。

俊榮老師提示學生找出作者對水芙蓉的舉動、對水芙蓉的敘述等。

俊榮老師細心的巡堂掌握學生學習狀況。

俊榮老師和觀課老師分享本課課程的發想和設計。

嫦玫老師給予正向回饋。

芳嫺老師提出觀課後的收穫和建議。