1061013永樂國小訪視紀錄

日期/時間

106年10月13日 11:20—12:00

與會人員

張芷菱、邱靜萍、林美蓮

交流內容

內容紀要

(內容及方式)

智欽老師分享:

各位老師妳們好,針對學校提出這次訪視要討論『國語文的評量命題』,我先分享蘇澳國小這幾年的評量作法。我們的改變是在三年前參加『閱讀亮點學校』推動閱讀理解策略教學開始,因應『閱讀理解策略』教學,所以評量方式也跟著改變,我們開始全校一起討論各年級配分,也一起審題,慢慢的老師出考卷的形式改變了~老師減少使用命題光碟,也會一起討論如何命題,現在我們所出的國語考卷進化到有分AB卷,一次可以考兩節課,第一節考一般的題目,第二節考閱讀策略的題目,有些題目可以是課本的題目,讓學生翻書找答案。

我們也慢慢感受到學校老師的改變,因為命題方式改變,所以有些還沒改變教學的老師,為了配合考卷只好改變教學,這樣也是很不錯。

問題陳述與

建議

Q & A~

Q1:高年級教材內容相當豐富,老師為了讓學生學得更充實,卻會造成教學時間不足,該如何解決?

A1:全校教師應可參酌國語課綱並共同研討各年段語文科教學的重點,在六年中分階段讓學生習得語文科的重要學力。高年級放在字詞的教學時間應降低,而把時間放在增進學生閱讀理解策略的學習,學生也可以在閱讀理解中去認識字、詞、句。在定時紙筆測驗內容,字詞的評量比重也應該有所差異,越高年級可以增加閱讀理解與文句書寫的試題。

不管是教學或評量,如果可以全校一起討論各年級的『閱讀理解』教學重點及『評量配分』,就可以協助建立全校性的學校本位國語文教學模式,形成學校特色。

Q2:教導閱讀理解策略是否會排擠語文科聽說讀寫的教學時間?

A2:閱讀理解策略是108語文課綱中重要的一環,老師可以參考閱讀理解策略成分表,適時安排各年段教授策略的重點;並且選定合適的教材內容再進行策略教學,這樣經過三到六年級四年的學習,應該會讓學生有所成長,也不偏廢語文科該有的學習目標。

Q3:輔導員提供的試題案例很值得學習,但不見得適合本校學生?還有國語閱讀測驗評量題目怎麼來?

A3:評量方式與內容得呼應教學,老師有教閱讀理解,才可以考閱讀理解的題目,所以此次提供的案例或許未來嘗試閱讀理解教學時可以採用,並得分階段讓學生練習才會有所成效。只要教學願意改變,學生的成長是比我們想像得還快的。

評量題目可以透過參加閱讀理解教學研習而來;也可以修改自一些文本,如已經考過的學力測驗閱讀文本,最好可以全校一起審題,以免發生不同年級出『一模一樣』的題目。

Q4:縣內基本學力測驗是否會出非選擇題?

A4:目前已在試行非選擇題的評量方式,未來應該在國英數三科的測驗都會出現非選擇題,老師們可以讓學生多朝這方面做練習。

Q5:常常會因為趕課而沒有太多時間可以指導作文,該如何解決?

A5:建議可從單元主題作為書寫作文的方向,例如康軒三年級這個單元就是用不同方式在呈現遊記的寫法,就可以讓學生學習不同的遊記寫法。也可以因著不同年級而有所不同,較低年級可以從仿寫,寫段落方式開始。統整活動也是寫作教學的另一重點所在,老師在備課時,可以也將單元統整活動納入一起備課,找出寫作重點,幫助學生練習寫作。

Q6:學生錯別字的狀況很嚴重,是否需要讓他們多書寫甲乙本?

A6:生字的練習量可以班上學生狀況做調整。有些字體的寫法和老師過往學習得有所不同,則要請老師備課時多加留意,甚至可以查閱教育部的網路辭典,並提醒學生那些字可能已經改變寫法。

Q7:學校出開放的評量題型,老師如何改考卷?家長不會有疑問嗎?

A7:首先是在出題時,老師就要設定好評量規準,並且和其他班級老師一起討論閱卷標準,以減少不同教師閱卷的差異性,如果可以做到以上幾點,相信家長對於開放性的題目,是不會有意見的。

訪視委員綜合意見

現場寫真:

校長簡報!

智欽老師分享國語文評量形式

智欽老師提供許多閱讀理解教學策略與評量方式給兩位老師參考

綺娟老師分享國語文一個單元如何備課

智欽老師和五年級老師討論高年級的教學重點如何取捨

綜合座談時,智欽老師分享今天的訪視回饋