鄉鎮巡迴課程-員山鄉103..5.7

各位國小國語的教學夥伴們好:

員山鄉鄉鎮巡迴服務,於本週三辦理完畢,

這學期慧君老師與俊榮老師為大家提供的研習內容,

希望能幫助老師們激盪出教學上更多的靈感

謝謝兩位講師的付出

將兩位老師的研習內容整理如下- – – – –

* 俊榮老師:

1. 好的考試,可以引導出好的教學:引導學生往對的地方努力。
  2. 100年學測小六試題分析後,發現閱讀佔試題項目比例最高。此與課綱訂定有關,因為課綱是以閱讀能力為核心,再發展各面向之能力。
  3. 閱讀測驗題目中,閱讀能力屬越高層次,題目越不容易設計,因為可能要藉由開放性試題才能評鑑出學生的能力,而開放性試題無標準答案亦無鑑別標準,批改有難度。
  4. 由於高層次閱讀能力試題偏少,因此請老師們思考,此重要能力,建議於課堂中替學生多做相關提問,平時就找機會替學生培養能力,希望不要因為考試比重少,就疏忽了此能力的教學。
  5. 以課文為本位:是指以現行的各版本教科書為文本,融入各年級相應學習策略的教學主張。
  6. PIRLS四個閱讀理解的歷程

(1.)     直接提取

(2.)     直接推論

(3.)     詮釋整合

(4.)     反思評鑑

1. 提問很重要,能藉不同層次的提問,引導學生做不同層次的思考。
  2. 前測學習單:融入翻轉學習概念,上課前了解學生所不會,把有限的課堂時間替學生加強不足的能力,提昇學習效率。

*  慧君老師:

1. 與現場老師分享朗讀檢核表。慧君老師的老讀檢核表,會隨年級增加檢核項目,例如:三年級的學生在朗讀時,更要求其朗讀時要加入情感、語調等。
  2. 老師提出問題討論:

Q有程度好的學生,不願意好好跟著大家一起朗讀,總是貪快,認為他越早念完越好,如此就能把時間拿來做自己想做的事,請問研習現場老師有無其他建議?

A對學生的朗讀訂下要求,例如,規定學生朗讀時基本要求,

例如:學生於朗讀時字不能多、字不能改、字不能少、3聲要念完。

1. 朗讀所表現的,是原作者的情感。應帶學生細細體會
  2. 可讓學生練習簡單的一句話,不同情境,會有不同的語氣表現之。(揣摩同一句話如何能唸出不同層次。)
  3. 藉由班級共同練習朗讀,期待學生從模仿老師的聲音到聽見同學的聲音。

研習照片:

俊榮老師分析學測命題架構。

邀請現場老師一同作答學測閱讀測驗題目。

慧君老師藉由一首歌曲,為老師們舉例:聲音能被隨不同情節、表現作變化。

慧君老師分享朗讀教學的功能與原則。

國小國語文領域 敬上