作文教學參考書

盡信書 考作文無往不利?

丁文玲(中國時報,20051024)

坊間作文書良莠不齊,挑選宜謹慎;打好閱讀基礎,才是作文之鑰!

明年國中基本學力測驗加考作文,已是不可逆轉的事實。政策既定,作文市場隨即開始搶食,作文補習班、作文書,紛紛出籠,可以想見,孩子們的補習壓力,將更形沈重了。

[@more@]

〉〉〉 夏丏尊《文心》首開作文書

坊間教人作文的書籍,其實由來已久,一直是書市大宗。由於作文是重要的溝通工具,因此,自民國30年代以來,就可見許多知名作家,著書教導讀者如何撰寫文章,其中最風行的當屬夏丏尊的《文心》(開明)。此外,梁啟超的《作文教學法》、王藍的《寫什麼,怎樣寫》、王雲五的《從作文原則談作文方法》(台灣商務)、王鼎鈞的《作文七巧》、《作文十九問》(皆為爾雅)、林良收錄多篇小學生作文的《名家教你學作文》(國語日報),以及兒童文學作家管家琪去年出版的4冊《管家琪教作文》(幼獅)…等,都是不同世代名家出版的作文書,只是各書欲對話的讀者年齡不同,夏丏尊設定初中生、林良關照小學生的需求、管家琪則希望引領中高年級小學生與青少年,而王鼎鈞的書,範圍更放寬到成年人。而早期名家所寫的作文書,筆調以勵志或抒情為主,內容也多半講述一般、抽象的寫作原則,較像散文集。之後的王鼎鈞、管家琪等的作文書,才較有系統地推演與建構一套作文方法。

〉〉〉賴慶雄、沈惠芳 著作等身

除了知名作家的傾囊相授,坊間針對學生所寫的「作文基本能力訓練」書籍,更是汗牛充棟,舉凡字詞或成語的使用、造句、修辭、文法等,都不乏專書,例如:鄭發明的《用修辭學作文》(螢火蟲)、黃基博的《我教你修辭》(屏東台灣文教)、《句子柔軟操》(螢火蟲)、《動動腦趣味語文》(國語日報)…等。有些作文書,書名掛著:作文指導、作文範本、論說文大全…之類,不但在各大書店販售,一般賣參考書的文具店也會陳列。這類書教導作文的技巧,破題、分段、起承轉合、結尾之外,還會附錄標準範文,所選範文古今皆有,並加上文章主旨、段落大意、用法說明等解說,以方便讀者依樣模仿。有些書中的範文僅係段落的節錄,考試目的十分明顯。

此外,也有長期致力作文教學的老師,嘗試用各種方法激發作文創意與能力,如:林鍾隆的《作文講話》(益智)、林建平的《創思作文》(國語日報)、沈惠芳的《寫作魔術真好玩》(螢火蟲)、賴慶雄的《作文起步好幫手》(螢火蟲)…等。其中最多產的要屬賴慶雄,作文書著作達50本以上。賴慶雄曾任建中國文教師與國語日報編譯組主任,創辦專營國語文與作文的螢火蟲出版社已達8年。他認為,作家不一定能教作文,教學經驗豐富、瞭解兒童心理、具有廣泛的生活觀察與興趣,才是教好作文的關鍵。目前在政大實小教書的沈惠芳,則喜以遊戲方式帶領小朋友進入語文的世界,《來玩寫作的遊戲》(國語日報)一書接連出版了3集。

因應基測的作文考試,近期「文選」式的作文周邊書籍,也有增多趨勢,《余光中幽默文選》(天下遠見)、《親情散文選》(正中)等,雖未標明作文用途,但針對國高中生補充課外閱讀、增加作文實力的用心,昭然可見。

〉〉〉作文很難公式化學習

作文書具有實用性,但與教人種花養魚不同,很難公式化地傳授。因此,作文書到底有沒有用?書中範本是否造成學習者作文能力的刻板、僵化等問題,也一直是爭議焦點。站在教育的立場,賴慶雄認為,一本好的作文書,除了引起讀者的閱讀興趣,還必須具備操作性,要有一定的策略安排,俾便幫助不擅作文的人,觀察是哪個環節出了問題,才可能獲得改善。至於作文範本,他認為,熟讀佳文,下筆自然有神,如不認同書中的詮釋,不妨把範文當成文選來讀,對提升作文能力仍有幫助。

不過,全國教師會教育研究部主任詹政道提醒,有些作文書,看起來創意十足,但實際從事教學,才會發現城鄉差距是很大的問題,城市孩子感到有意思、迴響熱烈的教學方法,鄉村的學生很可能鴨子聽雷、覺得無聊透頂。事實上,作文能力奠基於閱讀,如若沒有養成閱讀的習慣,按照作文書習得的作文技巧,恐怕只是教導孩子複製大人的價值,並非深刻真實的內在發聲。全國家長團體聯盟理事長蕭慧英則強調,從小進行「親子共讀」,才是建立作文能力的不二法門,若家長沒有能力陪孩子閱讀,學校應主動發現、溝通,設法補足學生缺漏的閱讀教育,誘發學生對語文的興趣與創意,這才是作文教育的根本之道。

痲瘋村孩子這樣寫作文

對於倚賴作文書學寫作文,學者洪蘭十分慨嘆,她說,有時候作文書對某些孩子,可能一點幫助也沒有,還不如鼓勵孩子把想說的話錄音下來,再謄寫成文章,幾次之後,孩子便不會視作文為苦差事。前一陣子,洪蘭和夫婿曾志朗走訪了一趟大陸四川的痲瘋村,她以痲瘋村的孩子為例,說明儘管資源有限,只要師長充分鼓勵,孩子們一樣可以有令人驚歎的想像力與創意。她說:「一本書,他們幾個人翻來翻去,嘻笑瞎扯一陣,寫作文時,故事就像變形蟲一樣跑了出來,每個小朋友筆下,都長出不同的精采版本。」洪蘭表示,家長老師千萬不要沒事就拿隻紅筆把孩子的文章從頭槓到尾,寫不出來的時候,不妨闔上作文簿,和孩子一起讀讀書,享受文字的樂趣,必定會有所突破。