作文錯誤百出》隔外惰落? 原來是格外墮落

記者張錦弘/台北報導

學者研究指出,台灣的國、高中生寫的文章,用字遣詞、基本語法都出問題,常出現「義工愛心氾濫、義行層出不窮」等令人噴飯的句子,分不清「的」、「得」、「地」等助詞用法;愛用「有」字的台灣國語用法,也很常見

[@more@]

台灣師範大學國文系副教授楊如雪的研究「國中學生作文語法錯誤分析」指出,國中生作文最普遍的問題是錯別字,這和國中基測只考選擇題、學生常用電腦有關,但學生基本語法錯誤百出,更令她憂心。

她抽樣分析北、中、南、東五所國中二年級學生的作文,歸納出學生不會使用助詞、介詞、標點符號等九種常見錯誤。例如,學生常出現主語和斷語不同性質的判斷句型,如「我最感動的事,是在放暑假的時候」,以「時間」來解釋「一件事」,是錯誤語法;再如「希望大家都能為這社會盡一點你所能盡的幫助」,不但累贅,「幫助」一詞也用得不對。

分不清「的」、「得」、「地」等助詞用法,更是國中生普遍問題。如「大家都玩『的』不亦樂乎」,把「得」誤寫成「的」;「急忙『得』跑過來」,則是把「地」誤用成「得」;很多國中生也不會使用介詞,如「之後我就『被』烏龜著迷了」,「被」應該寫成「對」,或是寫成「我被烏龜所迷」。

現在的國中生作文使用台灣國語的情形也令人擔心,楊如雪舉例,「之前女朋友『有』帶男朋友去跟爸爸商量」;她強調,「用」這個字也不能隨便用,但偏偏有學生寫「因為打石膏要連小腿一起『用』,所以行動十分不便」,看得老師猛搖頭。

許多國中生不會使用標點符號,斷句常出問題,例如「輪到在場的去把花,放到死者的棺上」,句中的標點符號反而切斷語意。

楊如雪建議國中老師,要改善學生的語法錯誤,應從造句教起,讓學生了解什麼是句子,及前後句的對應關係,還應鼓勵學生高聲朗讀好文章,除了可體會文章的氣勢、感情,也有助使用標點符號及斷句。

彰化師大國文系副教授林素珍,根據多年評閱大考作文的經驗指出,高中生作文的錯別字相當多,如把「格外」寫成「隔外」,「墮落」寫成「惰落」。

高中生用字遣詞有時錯得很離譜。林素珍舉例,有次大考作文主題是義工,有考生寫說:「義工們的雪上加霜,使得九二一的救災活動得以順利進行」,錯用「雪上加霜」這類負面詞句;還有人寫「生活在這個世界上,左顧右盼隨時可俯拾一些義工」,也是亂用成語。

高中生作文有時更荒謬,林素珍說,有一年大考作文主題是「偶像」,有考生寫「崇拜偶像是一件好事,像孔子就以諸葛亮為偶像才有傑出成就」,孔子比諸葛亮早生好幾百年,怎麼把諸葛亮當偶像?更有考生寫「崇拜竹聯幫主趙爾文,因為他很有領導統御能力,把黑社會管得很好」,讓閱卷老師哭笑不得。
2005/09/29 聯合報】 http://udn.com