【五年級自然課】使用Padlet一窺單元全貌

第二學期開學第一天的第一堂課就是自然課。以往第一節上課都會先帶學生看一下目錄,瀏覽本學期要學的單元。教學時,我發現學生就是被動地跟著老師的教學而學,但是他們無法將這些知識架構建立學習地圖。

這學期我想嘗試用Padlet帶學生來看整個單元的樣貌,接著再進入教材的學習,同時將Padlet的操作融入教學中。

插播:

我在上學期末學會了Padlet這個平台的操作,並將這個平台推展成為全校停課時的線上聯絡簿(Padlet作為全校停課時的電子聯絡簿),因此錄製了一段操作影片,如果想要知道如何開始使用Padlet可以觀看

總節數:2節

[操作練習]寫下迴響、貼文

因為是第一節課,學生第一次使用Padlet,所以我設計第一個貼文請學生在迴響處留下Email,讓我可以為他們建立共用,藉由留下Email練習如何寫迴響。

第二個練習是如何貼文,請學生一人貼一張,關於星空主題想到的事情(白色)

(因為尚未設定共用,所以呈現的都是匿名發文,在此請學生發貼文時加上座號)

我同時在版面上移動學生的貼文,順序較後面的人若是跟人家相同,我會請他再想一個。等到貼文都確定了以後,請學生想一想哪些可以放在同一欄?理由是什麼?

有些貼文會追問學生請他詳細說明,以免我們誤會,(例如:星座是指心理測驗那種還是星座盤上的那種、藍色是指什麼)保留這些貼文,可以暫時放在一邊。

(這裡由我操作,順便示範如何將貼文移動、刪除、再編輯)

課本談到哪些?

請學生翻閱課本第一單元,如果課本有談到的,我就把那一片變成米黃色

(這裡示範如何改變貼文的顏色)沒想到學生找到的很少,仔細看他們如何找課本內容的,發現他們是翻來翻去毫無章法。

這裡我引導他們從單元標題、粗體字開始看。

補充我們沒有想到的

課本的標題若是我們沒想到的,我就打字補充貼文。貼文後,再請學生重新想一想,哪些是可以放在同一串學習的。用關聯線拉出來後,我將同一串的變同樣顏色(粉紅、藍色、綠色)。

(這裡一樣是學生說,我操作,示範如何拉出關聯線)

現在畫面很清楚:白色、米黃色是我們想的,粉紅、藍色、綠色是課本要我們學習的。

請學生觀察,課本要我們學習的著重在哪些知識?學生會發現課本要我們學的是如何觀測星空。

自主學習影片

接下來,我請學生開啟學習吧分頁,我事先將學習吧內版本的內容複製回來,並將影片編上順序號,請學生將影片分配到每個小標題裡。這樣一來,我們就可以更清楚的瞭解本單元學習的重點。

最後,我請學生分成3人小組,進行影片觀看紀錄重點。影片一定看不完,這裡主要引導學生可以自己利用時間觀看,做課前預習準備。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

科技輔助融入教學是我上學期不斷在嘗試的,經過一學期的累積,這學期上起課來不再手忙腳亂的。這兩節課的上課方式,科技實現了我的教學想像,Padlet任意移動、拉關聯線的模板,非常適合用在這種發想式的課堂。

選用適合的工具,不讓學生在操作上過於複雜。開學前我在辦公室參加線上研習,只有一個螢幕、單機操作,我忽然體會到一件事:學生也都只有單機或平板,當老師使用多種平台,他們要切換畫面實在也滿困難的,尤其是學習比較慢的學生,跟不上可能就放空了吧!加上還要做筆記,一個螢幕很忙亂~無論是實體或是線上教學,這點也是需要考量進去的。

學生從發散思考開始到收斂,在學習前先有整體觀再跟著教材深入學習,希望可以讓學生化被動為主動知道自己即將學什麼、教材重點要我們學什麼。

這跟閱讀方法有點相似,我自己閱讀實用性書籍時會使用94快讀書法,這個方法在一開始就是先全面蓋覽一本書的架構,了解架構後再快速閱讀標題、圖表並做記號。在這個步驟我可以很快就掌握一本書的主要概念和重點。

我想,學生學習方法,用方法來學習知識,是我期望自己在上課時能規劃進去的概念。