在校長的背影中,看到老師的身影~校長為什麼要進行公開課 ?

DSC_5010

校長是否參與、如何參與學校課程與教學領導,是公立學校嚴峻的課題。

重塑課程與教學領導,挽回崩壞的公校,則是最近「親子天下」關於校長課程與教學領導的專文回應。

[@more@]

由上學期末開始,開始參與宜蘭縣國中小校長的公開課,前幾週連續看到兩場校長公開課,一路下來的校長公開課,每一堂課真是看到不同的風景,特別是剛看完的憲明國小郭又方校長(上圖)的公開課更是印象深刻。

當初擬定協助校長公開課的計畫設計就是:公開課應該不單單只有是一堂公開課而已,以課堂研修的想法進行前置規畫,先進行校內同仁與輔導團夥伴的共同研討,加上3位校長與校內夥伴共組備課社群,一起以學習社群運作的模式進行備課。公開課當天,不同的校長分別擔任議課主持人,由夥伴或授課校長親自行課前說明,同一鄉鎮的夥伴與校內備邀請同仁則一起進行分組觀課等作業。

每一堂課後的授課校長分享,幾乎都會談到在校內同仁、校外輔導團夥伴共同備課開始,火花就不斷產生,授課的校長也都直白的表示準備課過程中所獲得的無形價值,不管未來是否持續親自辦理公開課,與老師經由共備過程所產生的夥伴關係,教學典範轉移的趨勢,以學習者為中心的教學實踐,如果沒有透過這樣的歷程與深刻的體悟,要求老師做到教學改變,大多只是空話一場,跟所有參與的同仁都回到如何讓學生學得更好的焦點討論,才是教育現場最應該關注的核心議題。

校長的背影中,看到老師的身影

憲明國小的意如主任在議課時說得真好:在校長的背影中,看到老師的身影!
由校內老師們的回饋中,看到校長與校內老師一起研討如何讓教學變得更好,這才是推動校長公開課的計畫真正目標。
議課後有同鄉的校長提醒我, 是不是因為某些團體的壓力才強逼校長要公開授課,
我的回答倒也直接,當然不是!
核心想法就是希望透過校長間社群的力量與輔導團的協助, 幫校長找回課程與教學領導的核心能力,
造成改變,也一定要大家一起動起來。

有人認為一堂公開課,改變不了什麼?

目前的規定並沒有要求校長一定要親自授課,但也有校長同仁分享自己長期參與教學的心得,

對於校長是否應該參與教學,參與程度、頻率如何,也許還有許多可以討論的地方,一些想法在前幾篇校長為什麼要公開課的前文中已有說明,小小偷懶一下, 最近親子天下的專文報導緣由雷同,就讓這兩篇代為完整說明。

重塑課程與教學領導,挽回崩壞的公校

彰化的楊恩慈校長分享自己長期參與課堂教學,也有許多回響。(請參考  我是校長,也是老師)

依個人經驗,每次公開課或是教學分享完後,如果聽到參與老師客氣說:柱子課督真是教學本位的課督,其實與有校長被稱讚有教師的身影一樣,其實內心都會非常高興!

Transformational teaching is transformational leadership.

教學的變革也是領導的變革。

校長或是現有老師參與或是親自實踐公開課,雖然都是自身對於教學或是課程理念的個人選擇,但是真正跳下來做以後,並且能以學習者為核心去理解學習如何進行,結果將會與過去以教學者為核心的教學觀摩的形式不一樣,而老師教學上變革基本上也會是以學生為對象的領導策略變革。

如同教學變革的核心理想在於:

協助學生建構共同願景,建構和精熟掌握課程的經驗,提供學生不同智能的挑戰和激勵,進行個性化的關注和反饋,創建經驗課程,以促進深層的思考等。

如果校長們或所有老師理解到,在學校實踐課堂教學中,如何透過明顯或潛在的目標,以提高學生掌握學科重要概念,進而改變他們的學習的態度,價值觀,信念和技能,親自參與教學變革的歷程,一定比空洞的政策目標更貼近現實與更具溫度,這樣的過程不只在於進行教學變革,也在進行領導變革,因此對象不單只針對學生與老師,也會包含參與的校長與所有教育夥伴。

不管校長未來的公開課如何辦理,是否適合長期固定排課,目前有沒有親自授課,校長的背影中,應該有優秀老師的身影,這樣的期許,應該很多人都會同意!

校長們當然也會希望能在每一位老師教學中,看到優秀的領導者,領導孩子去探索未知的世界!

延伸閱讀

1. 重塑課程與教學領導,挽回崩壞的公校(參考原文)
  2. 楊恩慈校長 我是校長,也是老師

個人先前文章:

1. 校長的公開課,企圖是什麼?~2014/10/2新北市深坑國中學習共同體觀課側記
  2. 校長為什麼要辦公開課?
  3. 用一堂公開課,促發更多的公開課~校長為什要辦公開課(二)
  4. 關於公開課、課堂研究,想法、實踐與心得彙整!

ghwu

過去我是同仁口中的柱子老師, 曾經是課程督學,工作上更多人叫我柱督。 教職退休後在誠致教育基金會的KIST公辦民營學校系統服務 以個人觀點理解與紀錄課程與教學的工作, 還有KIST學校經營成果分享。