開學預備~分組活動及暖身活動

新學期的開始~就以遊戲來開始綜合活動吧!
以下列出幾項分組及暖身活動提供夥伴們參考,
也歡迎大家提供意見,相互交流喔!

一、暖身活動:幾個字幾個人
1.規則:老師說出幾個字,就要幾個人圍成一圈在一組,大喊「完成」。例如:綜合活動,四個人圍在一圈。
2.全班圍成數圈後,會有少數幾位找不到組別的人,請他們向全班自我介紹。再重新進行下一輪。

二、報數分組
1.請男生起立,(假設分五組)依照「1、2、3、4、5;1、2、3、4、5」的順序報數,提醒男生記住自己的號碼。
2.請女生起立,(假設分五組)依照「1、2、3、4、5;1、2、3、4、5」的順序報數,請女生記住自己的號碼。
3.全體報完數後,請學生確認自己的號碼,請報「1」的舉手、報「2」的舉手….依此類推。
4.請報  「1」的坐到第一組的位置,報  「2」的坐到第二組的位置,依此類推。
5.各組完成後,全組一起高喊「第O組,完成」
※替換方式:將數字改變,可以配合課程主題修改,例如:綜、合、玩、很、大;團、結、力、量、大。

三、拼圖分組
1.教師事先備妥圖片,將圖片剪成小塊拼圖,數量依照小組人數而定。
2.請每位學員領取一小片拼圖。
3.請學生找到相關圖片的夥伴,將手中的拼圖拼成晚整的圖片,完成的喊「第O組,完成」。
※替換方式:將圖片替換為人物組合,如偶像團體的成員、動漫中的人物等。

四、圍個圈圈排次序
1.分組後請依照老師的指令由多到少或由高到低排出順序,完成的喊「第O組,完成」。
2.任務內容:姓名筆劃多寡、住家遠近、使用手機時間長短、零用錢多寡….
3.老師訪問各組最多及最少的人,請學生說明狀況。
4.老師可藉此蒐集學生的個人資料,瞭解學生在學習或其他方面的情形。

參考資料
《遊戲人生》楊田林著;清涼音出版。

109-05-19 學習方法與技巧研習

時間:109年5月19日

地點:東光國中3樓會議室

講師:思達迪國際教育蘇純慧老師

蘇老師帶領大家一步一步從文本中有系統地分析濃縮資料,找到訊息的關鍵,有系統的抓出重點。因為這些重點,是自己抓的,印象很深、很突出、很特別,自然就輕鬆記住了。通過自己濃縮大量訊息,再釋放大量訊息的過程,可以將資訊儲存在長期記憶中。學生在測驗時透過這些重點訊息的提示,就可以快速準確地回憶出相關的課業,而達到的最佳的學習效果。

109-04-21媒體素養與教學

109-04-19媒體素養與教學

時間:109年4月19日

地點:東光國中2樓會議室

講師:輔仁大學新聞傳播學系陳順孝教授

在網路衝擊下,公⺠角色從閱聽人進化成創用者、媒體形態從大眾媒體擴及多樣媒體,陳教授從尋求資訊、解讀資訊、創造資訊這三方面談起,以因應創用者崛 起、多樣媒體爭鳴的新傳播時代。

尋求資訊
瞭解需求,從多種來源中搜尋、獲取、存儲資訊和媒體內容。包含訂閱優質媒體、追蹤意見領袖、參與網路社群、追蹤關鍵字。

解讀資訊
查核資訊的真偽,錯誤報導不等於假訊息。假訊息通常包含四個要素錯誤、故意、有害、境外。破解假訊息的方法包含:篩選媒體、思辨查核、協作破解。此外,報導者的立場也常會影響訊息,因此解析成見和透視利益也是相當重要。

創造資訊
許多有價值卻沒有市場的新聞往往不受主流媒體的重視,因此,公民記者就發揮補正媒體的功能,以關懷社區或發展志趣為目的,鼓勵孩子們發揮所長,報導自己的故事。

線上教學資源分享-美麗心視界

中國信託和國教署合作開發的反毒融入綜合活動領域課程-美麗心世界
課程內容緊扣綜合活動領綱之學習表現及學習內容
以下為六大單元主題