停課不停學-非線上課程學習資源

居家隔離停課期間
你會如何規劃一整天的時間呢?
想要完成交辦的事項?!
想要消除拖延的毛病?!
希望提升行事效率?!
希望更有成就?!
想要有更多的時間從事自己想做的事?!

一起來檢視自己的時間管理狀況,
找出適合自己的時間管理方法吧!

時間管理計畫

手縫口罩教學影片

 

綜合活動輔導小組製作剪輯
參考各家口罩製作方式後
集大成的教學影片
不用熨斗、只需要3個簡易紙板和若干夾子就能固定
歡迎大家分享各校作法,互相交流喔~

109-03-03素養導向金融教育課程

素養導向金融教育研習

時間:109年3月3日

地點:東光國中會議室

講師:師大心輔系林正昌教授、台師大金融教育研究發展中心籌備處團隊

全球經濟環境的快速發展與變遷,個人的金錢管理與價值觀、財務規劃、風險管理知能與投資態度,都是維持個人或家庭經濟生活穩定,逐步滿足人生各階段需求及實現夢想的重要能力。因此世界各國都將金融知識視為21世紀的關鍵生活知能。

結合十二年國教素養導向教學的金融教育,除了知識的學習也包含技能與態度的展現。透過「金融戰略王」桌遊體驗,面對投資市場的複雜變化,如何將自己手上的籌碼分配至股票、債券、外匯、原物料或房地產中,除了更加熟悉全球金融事件外,更深深考驗玩家的分析與判斷及做決策的能力。

另外江海韻主任也分享了各校在金融教育課程中實作的經驗,即使是小學生也透過課程清楚金融教育的內涵喔!

歡迎一起來連署金融教育納入12年國教議題中 連署請按此

108-12-24不逞強的零廢棄生活研習

關懷心‧行動力-社會與環境關懷主題研習
不逞強的零廢棄生活研習
講師:減塑教主-洪平珊

時間:108年12月24日
地點:東光國中3樓會議室

洪平珊,暱稱「阿好」,是小事生活自然好物創辦人,從2013年起,她開始記錄每天產生的垃圾,透過改變消費或回收再利用等方法,逐步消滅九成的塑膠廢棄物。

「有個關鍵,就是不要想找塑膠的替代品,因為你永遠找不到。」她觀察太多人抱持「對環境的罪惡感」開始做環保,出發點就很痛苦,因此做什麼事都是委曲求全,結果無法長久。就像很多人買了竹吸管或不鏽鋼餐具,卻常忘記帶出門,反而白白浪費了生產時消耗的資源,與環保背道而馳。「減塑過程中,『不逞強』很重要,先不要想達到100分,沒有壓力才會持續」

就從身邊最容易、最不逞強的一件事開始行動
持久,讓簡單的事情變得不簡單
If you never try, you will never know!