響亮的口號需要實踐才是真理~均一教育平台合作意向書簽署簡記

2015/01/12 文處長(左)與方董事長正式簽署合作意向書。

image

簽署儀式完成後,向所有國中小校長、主任,分享本學期至1/6的上線註冊與使用成果,感謝所有參與的教育處夥伴的協助,希望校長、主任們回到學校以後,可以展現學習領導人的影響力!

感謝均一與教育處課發科、資網、輔導團夥伴、現場老師協力完成學生的第一哩路,學生註冊人數終於過半達到17314人。能量累積點數達10,000的學生已達3257人(約3~9年級學生總數的10%),這是所有協助夥伴與現場老師的投入才有的結果,持續穩定運作的班級數應該可以超過100班。

[@more@]

後續如何協助數學老師能夠持續關心學生,協助學生繼續走下去,才是真正的艱難挑戰。私下跟同仁分享第一階段願意投入的學校同仁,基本上對於訊息的敏感與掌握都比較強,有一點希望會對學生有利,哪怕困難重重都願意自己獨自面對,解決問題,學校就算是支持度很少,甚至沒有任何支持都能做到令人驚豔的程度,但是後續追隨者可能有一大部分不是這樣,會有更多的抱怨與理由說困難與無法動彈之處,需要大家一起更努力才能完成未竟之路。感謝宏宗老師的班級經營分享,雖然時間給得很少,但是已經把運用心得如實呈現,青蓉老師臨時被叫上台分享,沒有準備,才能真正展現對於均一使用的心得與學生的收穫。
差異化教學,學會比教完重要,學生學會的進度才是老師真正的進度,響亮的口號需要實踐才是真理,均一應該值得期待!

如同宏宗與青蓉老師今天分享的,每一堂課都可以讓學生有自己的進度,讓學生有進展,雖然剛開始是統一進度,透過合作學習,讓學生進行協作,練習時,學習較慢學生有機會把地基打穩,走的快的就先走往下一單元前進,國小的學生已經可以進展到國二的階段。課堂上如果對於大部分學生都是有效教學,一定是差異化教學,學生學習的進度也才是老師真正的進度。
不管您是屬於一般數學課的結合、補救教學班的老師、學輔班老師結合個別化的學習、夜間課後班、寒暑假的補救教學、關心數學成績的導師與家長,每一個協助學生累積學習成果的夥伴,都是對於協力推動者的最大鼓勵。
如過您還沒有找到真正的好方法,可以協助學生的數學學習,就幫學生一次忙,帶著他們完成第一哩路的註冊,並且每週關心學生使用情形,不做對於您的教學不會有影響,做了可能就不一樣!

今天會後跟方董與幾個校長再次談到,把英語,尤其是把國小中年級英語先做起來如何,也許宜蘭的資源有限,但是如果不動作,就是持續流失學生的學習力,尤其是偏鄉英語師資不足的現實,更讓大家的需求更迫切,均一英語,應該可以做為下一階段重要的努力目標

縮短差距,才會讓大家教的更安心!

本blog所有文章都歡迎分享。

延伸閱讀:

今天的說明文字檔案,分享會簡報

導入均一的第一堂課教學活動設計建議

資訊組長(老師)~導入行動學習與翻轉教學的關鍵人物

宜蘭縣均一推動成果的分享網頁。

均一教育平台。

均一教育平台社群網站。

ghwu

過去我是同仁口中的柱子老師, 曾經是課程督學,工作上更多人叫我柱督。 教職退休後在誠致教育基金會的KIST公辦民營學校系統服務 以個人觀點理解與紀錄課程與教學的工作, 還有KIST學校經營成果分享。