產業參訪~龍德造船廠 113-04-24

乘坐中型巴士前往蘇澳港區的管制站,核對身分後,開車繼續前進,進入一望無際的場域,其中有一棟特別不一樣的建築~龍德造船廠。

進入廠區一樓大廳,迎接我們的是參訪業務聯絡窗口蘇小姐以及龍德造船廠的人資謝主管。

謝主管首先介紹龍德造船廠的由來及歷史,一樓大廳內有各式各樣的船模,這些船模都是造船廠歷年來所建造的船型,除了台灣的軍艦之外,也有接受國外的訂單製造船隻。

接下來要到樓上參訪,因為涉及商業機密,謝主管特別提醒我們絕對不可以拍照及錄影。

乘坐電梯上到2樓,映入眼簾的是超級豪華、寬敞的簡報室空間,桌上還擺放了公司準備好送給我們的禮物—龍德造船廠精製的筆記本。

首先,我們觀看了龍德造船廠的介紹紀錄影片,接著,謝主管帶領我們參觀廠區正在工作的空間,真的超級大~~~聲的!在裡面工作的每個人都帶著全罩式的耳機,主管更是全程使用攜帶式的麥克風及擴音設備,使我們能夠清楚地聽到她說的內容。

接下來,走到廠房外面遠眺停泊在岸邊的台灣軍艦,詳細介紹此款軍艦的性能、吃水量、速度、以及能夠隱匿的情資、甲板的乘載能力等功能。

再來就是停在船塢區的防火船介紹,這艘船體已經趨近完成,有不同的人員在做引擎測試、外觀油漆塗裝等工作。

回到二樓簡報室,七年級的學生,預備要做尼泊爾志工服務學習的行程簡報。這場上台的孩子們,每位的台風都表現得既穩定又優秀!

再加上彥涵老師精彩又簡要的報告,讓這次岳明國中小的尼泊爾志工服務行程報告非常順利又豐富!

謝主管也向學生們提出幾個問題,希望學生們能再多加些思考空間:

1、關於這趟旅程,能夠帶給自己和尼泊爾的學生們哪些不同於以往的體會﹖

2、出國通關時,希望孩子們是″帶″自己出國,而不是被帶出去的!

最後由校長做總結,希望學生能繼續加油,持續地讓自己的生命歷程不一樣!

就像龍德造船廠給自己的鼓勵:Every Ship a work of ART.

「勇者不懼!是源自內心深處面對失敗,是把夢想變成真實的力量!」