國立蘇海深化適性就近入學計畫宣導活動 112.10.16

一開始由輔導室侯主任述說自己的生涯,提到如果有機會早點了解自己的興趣及才能選項,或許現在不一定會是教師,而是發展自己有興趣、有天分、很喜歡的工作。希望能藉由胡閎崴主任今天的介紹,讓孩子們多點機會認識自己喜歡、並且選擇自己天賦強的科系,讓未來的工作選擇也可以更加多樣化。

胡主任一開始就向孩子們提出有獎徵答的問題,引起孩子們的注意力:除了勤奮、努力之外,還有什麼是可以爭取勝利的關鍵因素。接著,胡主任也藉由孩子們最熟悉的卡通、漫畫人物(航海王、哆拉ㄟ夢等目前線上、線下很有人氣的節目),跟蘇澳海事學校相關科系、及社會工作做連結,讓現場師生驚喜連連,紛紛舉手搶答,興致非常高昂。

接下來胡主任陸續介紹蘇海學校的科系及相關進路及升學管道,提供學生多方面的選擇。

期間輔導室也發下學習單,經由孩子們提供的訊息,初步了解每位孩子們的科系、興趣、工作選項和志向。

最後,由輔導室侯主任代表致贈感謝狀給胡主任,謝謝主任帶來這麼豐富、多元的資訊,除了讓孩子們知道自己有機會選擇不同的學習、生活、工作方式,也讓孩子們知道:在自己身上找到優點,好好努力發揮,選擇自己喜歡的,自己的未來可以是非常值得期待、有無限希望的。

宣導剪影

說明(一):一開始由輔導室侯主任述說自己的生涯選項。
說明(二):介紹蘇澳海事學校可以免除學雜費用的科系,讓學生不用因為家中經濟因素而憂慮,可以專心致力學業。
說明(三):介紹輪機科未來適合的工作方向及升學管道,說明從蘇海畢業後,工作的職等及薪給,條件相當理想。
說明(四):介紹航管科未來可升學方向及工作職群。
說明(五):胡主任將線上知名卡通動畫與蘇澳海事學校群科及社會工作做連結,使師生印象深刻。
        學生學習單