102年03月29日學習社群運作~學習共同體提問法與口語評量實作

102年度第一場次學習社群種子教師增能研習,特別邀請到台北市龍山國中退休校長,現為台北市綜合活動領域國教輔導團顧問、亞洲體驗教育協會(AAEE)理事–鄭秀琴校長前來授課,本次主題為「學習共同體提問法與口語評量實作」,鄭校長藉由佐藤學教授所提倡的合作學習概念,帶領種子教師學習如何運用小組合作學習提升學生學習力、及如何運用「協同學習」經由教師、同學及自己的對話,促使學生有「伸展跳躍」的挑戰學習機會。

而在評量方面,鄭校長則帶領種子教師進行口語評量課程實作,透過活動的設計,思考如何藉由提問三層次法則進行反思問題設計,最後進入評量向度與規準的討論。

破冰活動~藉由思考如何將相同圖形排列在一起進行問題討論。

鄭校長說明佐藤學教授所提倡的合作學習概念,及如何將此概念運用於課堂教學中,並指導種子教師進行課堂教學設計。

種子教師透過小組合作學習(3-4人)進行活動設計及口語評量實作

各小組進行成果發表,針對口語評量提問設計及評量向度與規準設計進行同儕回饋。

『十二年國教五堂課有效教學』國中學習共同體提問法與評量實作計畫

問卷回饋統計表(學習共同體提問法與口語評量實作)

教學資源

學習共同體(綜合整理)/鄭秀琴校長整理