第九屆噗浪客研習紀錄與心得(三)

研習進入第三天,先是「臺灣吧」的Howard講「新媒體不新的時代」。

他們打算做的是,以五分鐘激發興趣,讓你願意花五小時、五天、五年…去深入了解。於是有了「大抓周」計畫,預計廣泛地對各領域做介紹,讓人先了解,再決定要不要深入。好處是什麼?「使人類的生產力提前釋放3~5年」。意即,不要等到畢業了,才知道自己要做什麼?甚至畢業了也還不知道。

這確是個很新的idea.

演講中也提到「教孩子釣魚,不如給他一根釣竿」,這觀念需要再進化→可以用魚網、聲納…可以養魚…。這樣一來,我們要教孩子的就是先讓孩子喜歡吃魚(有動機),他自然而然會想辦法抓魚。

他也提到,他們做了那麼多影片,臺灣吧,經濟吧,政治吧…能不能取代老師?他表示,完全不能。「引導、陪伴、關愛…」無法取代。

鄭忠原教授(台大化學系)原來他就是  Platin(小虫)。

分享一個平台SHS科學人文科際人才培育計畫。然而最引人入勝的是他舉一些MIT學生的hack例子。讓人心嚮往之。

例如,學生為紀念萊特兄弟,漏夜在一個大樓圓頂架了一台飛機。神奇的是,前一天還沒動靜,一大早就看到飛機好端端地矗立在屋頂。校方還要雇用大型吊車才能把它弄下來,那學生是怎麼弄上去的呢?

大會最後有一個抽獎活動,本組堪稱噗九最旺組,一定是孕婦帶來超強氣場!

野山羊

銘傳國小楊老師部落格

您可能也會喜歡…